打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
见证改革开放40年 市北区为居民举办“红宝石婚”典礼
发表时间:2018-12-06   来源:青岛文明网
 

  为了纪念改革开放40周年,日前,青岛市市北区辽宁路街道开展了庆祝改革开放40周年主题宣讲活动暨红宝石婚典礼。

  市北区宣讲团团长于春山以“在公平正义的法治阳光下不断成长——我与法治中国建设四十年”为题进行了宣讲。他从改革开放40周年以来国家和社会法治进程发生的变化讲起,同现场听众们分享改革开放大潮中难忘的事迹和感受,重温40年来这片土地上发生的翻天覆地的变化,一同展望未来。大家感触颇深,赞叹改革开放40周年为我们带来的翻天覆地的变化,要珍惜今天来之不易的生活。

  宣讲结束后,街道的文化队伍为大家献上了反映改革开放到现在老百姓物质文化生活可喜变化的精彩文艺演出。

  “携手并肩40载,家和万事兴。”一曲《婚誓》为红宝石婚典礼拉开了序幕。在《婚礼进行曲》背景音乐中,四对身着婚纱和制服的银发老人缓缓走上台前。这四对特殊的老人,都是1978年前后结婚的老人们。当年结婚时,受社会和家庭经济条件等影响,大都没有拍过婚纱照,更没有举办像样的婚礼。时光穿梭,时间的车轮行至2018年,这些幸福的人儿迎来了改革开放的第40个年头,也是他们结婚的40个年头。从“纸婚”到“红宝石婚”,40年执子之手与子偕老,40年相濡以沫,40年的爱情、婚姻与生活浸润着40年改革开放的丰硕成果。他们携手走在红毯上,接受大家的祝福,当初没有穿着婚纱举办一场穿着婚纱婚礼的遗憾在今天也得以弥补。

  这些老人们还找出以前的结婚照片和老旧物件,和大家一起分享着改革开放这些年来的经历,诉说收获、幸福和感动。“现如今的日子一天比一天好,儿女也成家立业。祖国富强,老百姓更加安居乐业,自己也能安享晚年,”老人衣桂英说,“我俩最切身的感受就是越来越幸福了,搁在过去,旅游是件很奢侈的事,坐飞机、出国都是不敢想的,现在真的是说走就走了。”老人于淑媛则说,他们夫妻最直观的感受是生活水平真的上了好几层台阶,原先吃穿用全要国家配给,现在吃的穿的用的应有尽有,而且种类非常多,购买也方便。

  “改革开放四十年,国盛百姓福。”“40年不是终点,生活还在继续,希望改革开放50年、60年的时候,我们依然能够聚在这里,共同庆祝金婚、钻石婚!”辽宁路街道党工委书记范瑞江说,街道社区党员干部要进一步统一思想、坚定信心、攻坚克难,以此次的改革开放40周年主题宣讲会为契机,转变观念、提升境界、履职尽责、为民服好务,为市北区在加快建设更有温度和厚度的主城核心区的道路上实现大发展、大突破、大跨越贡献力量。(青岛新闻网 记者 于泓 通讯员 葛钰秀)

责任编辑:陈 明师
相关报道