打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
崂山区打造“五高”专业化文明交通志愿者队伍
发表时间:2018-12-30   来源:青岛文明网
 

    城市运行志愿中的“亮丽风景”

  在青岛市崂山区有一群志愿者最为亮眼。他们是一支“五高”队伍,他们文化程度高,所有志愿者都是在校大学生;他们选拔标准高,均经过海选、初选、面试层层选拔最终脱颖而出;他们培训程度高,接受了专业培训,熟练掌握志愿服务理论、文明礼仪、应急救援、英语口语、市情区情等知识;他们形象颜值高,统一穿着专门设计的体现崂山山海特色的服装,朝气蓬勃、形象靓丽、颜值爆表;他们装备水平高,每个人手持电子文明礼让指示牌,肩配爆闪指示灯,腰包中还配备了地图、水壶等引导用品。他们就是崂山区文明交通志愿者服务队。无论酷暑寒冬,他们常年坚守在崂山交通路口,用一张张温暖笑脸、一个个文明动作、一句句温馨提示,维护着城市交通秩序,传递着文明出行理念。项目启动一年来,550名志愿者在这一岗位上默默奉献,累计服务时长达4万小时,崂山区更是通过回馈机制保障此项志愿服务常态化开展,让该项目成为叫响全区乃至全市的志愿服务品牌。

    “青耐儿”用细节彰显新时代   

    “青耐儿”是崂山区文明交通志愿者共同的名字,他们恰如青岛的市花——耐冬!耐着辛劳汗水、耐着酷暑严冬,坚守在岗位上。志愿者们将责重千钧的思想认识和细致入微地的工作态度内化于心、外化于行,充分落实工作,把岗位情况、周边环境交通和公交路线熟记于心,穿着整齐的志愿者服装,佩戴着统一的交通引导牌和指示灯,面对路人的询问真正做到“一口准、一口清”,用最美好的微笑、最真诚的态度、最优质的服务展示热情好客、文明礼貌和开放自信的精神风貌。志愿者以城市主人翁的身份,满怀对工作的热情和执着坚守的精神,积极投身城市志愿服务活动,展现了有责任有担当的高尚风貌,用自己的奉献为城市增光添彩。

 

  志愿者引导让文明出行成为习惯

  “现在是红灯,请您稍等。”“您好,请后退,斑马线上不能停车。”……今年冬天,青岛的气温可谓“冷酷到底”,然而20岁的文明交通志愿者孙兆泽却依然每日坚守在他的交通岗位上。尽管胳膊腿脚冻得麻木,但孙兆泽的脸上始终挂着笑容,交通引导的每一个手势都做得十分标准。“交通志愿服务者服务的环境虽然有时很艰苦,但看到因为我们的付出,市民的出行更加文明,城区的交通更加和谐,付出再多都是值得的。”孙兆泽告诉记者,年初他是自愿加入这支队伍的,“在这座城市生活、学习,参与志愿服务我觉得很光荣。”孙兆泽满足地说。

  在海尔路和海口路路口,来自湖南的游客李芳,得到交通志愿者王世新热情的指路帮忙后不由得竖起大拇指,“青岛崂山的交通志愿者不仅维持秩序在行,更是百事通,从他们身上我们深切感受到了青岛人的热情好客,为他们专业周到服务点赞。”李芳满意地说。事实上,被他夸赞的王世新是崂山区文明交通志愿者中出了名的百事通,除了掌握交通常识外,她还购买了许多有关区情市情的书籍学习,“站在岗位上,我们就像城市的窗口一样,一言一行都代表着城市的形象,作为志愿者我们要不断延展服务的内容,把我们的服务真正打造成为文明城市的一张名片。”王世新说。

  据了解,2018年1月由崂山区委宣传部、区文明办主导,青岛科技大学校团委和各学院团委积极响应号召,各方通力配合、层层选拔,先后选拔了550名优秀的文明交通志愿者。大家以文明的举止、得体的谈吐、优质的服务,圆满完成了服务峰会、文明城市创建、文明交通工作,充分展示新时代青年的风姿、崂山的品质、青岛的活力!

  回馈机制让志愿服务常态化

  2018年4月,服务在岗位上的崂山区文明交通志愿者们收到了一份来自区文明办的慰问大礼包,青春靓丽的队衣、个性化十足的帽子、腰包、引导牌、指示灯等物品让志愿者们暖在身上更热在心里。事实上,这只是崂山区回馈文明交通志愿者的一个缩影。

  据了解,崂山区为了改变以往志愿者一件马甲、一顶红帽、一面小旗的传统形象,邀请青大服装学院组成专家团队专门设计了崂山地域特色的时装化的志愿者服饰,融入了崂山的青山碧海。右肩标有海浪的图案,并将反光条巧妙的设计其中,恰与左臂如祥云般的志愿者标识遥相呼应。帽子的颜色取青岛方言的谐音“崂山银”,生动而亲切。每位志愿者配备具有现代化特征的引导装备、警示灯,以及腰包、水壶、地图等辅助装备,靓丽醒目,每个细节都彰显着新时代文明气息。

  “为了让奉献者有保障,促进志愿服务的健康发展,2018年,‘崂山区文明交通志愿服务项目’启动以来,区里每年都有固定资金投入用于志愿者的回馈。”崂山区文明办相关工作人员告诉记者。该区为每一位文明交通志愿服务者购买了保险,同时在相应季节为志愿者们统一购买服装,不定期组织志愿者开展团建活动。

   “区里多种形式的嘉许回馈,增强了我们身为志愿者的积极性和荣誉感,因为无论哪种形式都是社会对我们的一种关怀和认同。”文明交通志愿者张翔宇说。

  采访中记者了解到,在完善回馈机制的同时,该区对每一名志愿者都会定期开展培训工作,让他们了解相关交通法律法规、交通标志、信号和交通指挥手势的具体含义,以及相应的区情信息和风俗礼仪、应急救援、英语口语确保志愿服务常态化、专业化开展。

  长效机制打造靓丽志愿者风景线

  志愿者服务得到社会各界的点赞,下一步崂山区委宣传部、崂山区文明办将通过社会招募等方式不断补充新鲜血液,让更年轻、知识层次更高的有志青年不断充实到志愿者队伍当中。同时通过加强培训、严格调度、选树典型,以点带面,带动更多人的加入志愿者队伍,参与志愿服务,在全社会树立一种志愿者光荣,人人争做志愿服务的良好氛围。(崂山区文明办)  

责任编辑:刘 元科
相关报道