打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“寻年味 办年货” 赶王哥庄百年大集品新时代老味道
发表时间:2019-01-19   来源:青岛文明网
 

  王哥庄大集位于青岛崂山区王哥庄街道王哥庄社区,毗邻崂山仰口风景区。王哥庄素有“山海小城 渔村茶乡”的美誉,无论是山珍还是海味,在岛城的知名度都很高。王哥庄大集形成于清朝初期,距今已有百年历史,由于地理位置的优势,加上地铁11号线开通后的交通便利,吸引了四面八方的市民游客前来赶集。历史久、年味浓、规模大、商品多、人气高,干鲜海产品唱“主角”,是王哥庄大集的特点。特别是进了腊月门以后,王哥庄百年大集有了浓厚的年味,不少外地朋友慕名而来,赶一次最有民俗味和年味的大集,为家里置办年货,买特产走亲访友,人人满载而归。

  特点一:历史悠久,几代人的百年大集

  王哥庄社区建村到现在600余年,王哥庄大集在1873年就是附近有名的集市。崂东所出土产多集于此,那时尤以木柴、药材、鱼虾为大宗。逢农历四、九为集市之期,最热闹时候是腊月十四、十九、二十三小年集。货物品种五花八门,包罗万象,针头线脑、面人糖稀、娃娃玩的拨浪鼓、海鲜产品、海水豆腐、石花菜、对联福字等应有尽有。

  经过几个多世纪的发展,王哥庄大集已成为几代人共同的回忆,见证了几代人的成长,见证了崂山王哥庄的蓬勃发展,见证了居民生活蒸蒸日上和增收致富。王哥庄年货大集也已成为远近闻名的“百年民俗大集”,是崂山区的一道独特民俗风景,是王哥庄特色品牌的又一张名片。

  特点二:规模大,年味海味浓厚

  现在的王哥庄大集位于王哥庄商业中心处,东至王哥庄东河以东,西至王哥庄商业街,总占地面积约100亩地,呈王字型坐落于王哥庄商业中心区。大集以王哥庄利客来门前活动广场为中心,分为七部分。服饰、鞋帽、干鲜海产品、日用百货、干鲜瓜果、农副产品、粮食、各种肉类、小吃百货、时令蔬菜、各种花卉等一应俱全,其中以王哥庄甜晒鱼为代表的各类干鲜海产品、土特产成为大集上的“名角儿”。临近春节,一个个大红灯笼、对联福字、新年挂件更是将大集装扮的喜气洋洋、红红火火。据悉,最具王哥庄特色的王哥庄大馒头不会在集上售卖,市民游客可以在赶集的回程途经何家社区王哥庄大馒头一条街购买。

  在琳琅满目的货物中,最大的亮点就是遍布整条街的干鲜海产品,甜晒鲅鱼、干面包鱼、干墨鱼、干鳗鳞鱼、干鼓眼鱼、干老板鱼、干鲈鱼等200余种王哥庄当地正宗干海产品应有尽有,就像晒干了的海底世界。“每个集我都来,把我自己割、自己晒的正宗王哥庄甜晒鱼带到大集上让来自四面八方的朋友选购,把我们崂山王哥庄的年味带回家。”在大集马路上的甜晒鱼摊主刘正尊告诉记者。由于干海产品种类丰富,且均采用农家传统制作方法,食用放心、味道鲜美,已成为广大消费者春节馈赠亲友的佳品。甜晒鱼赶年集、办年货,成为市民朋友每年冬天最喜欢的“年俗”,大家如约而至,感受岛城最浓厚的年味。据悉,有的商户也已经“跟着”大集20余年,王哥庄百年大集为市民游客置办年货提供了一个品种齐全、独具特色、物美价廉的好地方。

  特点三:文化传承,民俗画卷生动铺开

  王哥庄百年大集较好地保持了原生态的传统民俗风貌,延续了几百年的民俗文化,是一副地地道道百姓市井生活的民俗画卷,是现代版的“清明上河图”,也可以说是青岛人的民俗节之一。

  王哥庄大集最大优势就是民俗传统形成的人气和资源,大集也因此带动了王哥庄街道现代商业和特色产业的发展。每逢集日,几公里长的大集,摊挨摊、点靠点,热热闹闹,响成一片。据了解,平时王哥庄大集的客流量约为7万人左右,摊位近800个,平均每集日交易额达1000万元。年集客流量约为10万人左右,有流动摊位1000余个,其中常年摊位220余个,平均每集日交易额3000万元以上,最多可达5000万元。

  赶年集时间和乘车路线

  赶集时间:农历腊月十四、十九、二十四为大集,腊月二十三、二十六、二十九为小集

  大集地址:王哥庄利客来集贸市场

  公交路线:乘公交车106路(李村公园—王哥庄东)、109路(李村公园—仰口)、110路(台东—仰口)、620路(琴岛学院—仰口)、926路(长城路—仰口)、383路(海大崂山停车场—仰口)至王哥庄东站下车,向东行约70米到王哥庄集贸市场。

  自驾路线:经滨海大道过仰口隧道至第二个红绿灯何家社区路口右转,行至王沙路口右转,直行至滨仰路口左转行至王哥庄集贸市场。

  地铁路线:乘坐11号线至浦里站下车,出站后到浦里公交车站,乘公交车106路(李村公园—王哥庄东)、109路(李村公园—仰口)、110路(台东—仰口)、620路(琴岛学院—仰口)、926路(长城路—仰口)至王哥庄东站下车,向东行约70米到王哥庄集贸市场。

  大集专线:交运集团还开通1条从汽车东站至王哥庄大集的直达赶集专线,方便市民前往崂山最大年集市场采购最“新鲜”的年货。这条年集专线于农历腊月十四日、腊月十九日上午8:30在汽车东站8号口发车,快线直达王哥庄大集,中途不停站,下午1:30在王哥庄东公交站集合返程。车型为旅游大巴车,全程一人一座,票价为往返20元每人。返程时可购买王哥庄大馒头,市民可拨打电话96650咨询预约座位(工作时间:8:30-17:00)。

  寻年味、办年货,从王哥庄特产中寻找“老味道”

  崂山剪纸、王哥庄大馒头、崂山茶、甜晒鱼、海水豆腐……说起崂山王哥庄的特产大家都是如数家珍,赞不绝口。据悉,王哥庄的特产大部分都是“国字号”,2018年登上央视近30次,更被《中国日报》、《人民日报》等国家级媒体报道过。

  “上合品质”的王哥庄大馒头。今年还未进腊月门,王哥庄大馒头商户已进入“忙年”状态。作为青岛特产代表之一、王哥庄街道“第一张名片”,王哥庄大馒头上合峰会中大放异彩,王哥庄街道辖区多家商户被选为“上合专供商家”。小年将至,年味浓厚,除了“解馋”之外,市民朋友更多的是到王哥庄大批量订购大馒头准备囤年货、馈送亲朋,寓意新的一年小日子“掰”依“掰”顺、蒸蒸日上,王哥庄的商家也开始了“白+黑、5+2”模式赶订单。走进二月二农场馒头坊和崂味道、久香园、鼎盛香等馒头店都是热气腾腾,枣饽饽、鱼花、元宝等新年款式的馒头映入眼帘。“除了传统品种,我们今年还增加了福袋、猪宝宝等新款式,受到广大客户的青睐。”位于西山社区的崂味道大馒头店经理方先生告诉记者。何家馒头一条街更是热闹,“在政府的扶持宣传下,我们的订单比往年多,腊月前就开始忙活,大部分订单都是外地,我们通过空运等方式实现最快速度到客户手中,虽然生产量大,我们会保证大馒头的品质,让客户放心,不断提升王哥庄大馒头的口碑。”久香园馒头店老板荆长艳告诉记者。

  登上“舌尖3”的甜晒鱼。说起青岛冬天的味道,对于岛城市民来说,有一道特殊的美味——晒鱼,寒冬腊月青岛人的餐桌上少不了它。王哥庄街道的甜晒鱼属最正宗,在2018年春节登上了《舌尖上的中国3》。到了冬天,到王哥庄的港东渔码头走一走,会发现屋檐下、架子上、渔船上,一网网的鱼都在整齐晾晒,鱼香味会扑鼻而来,像是来到一个“晒干了的海底世界”。晒鱼也是港东渔村世世代代的传统,据悉,最初的晒鱼是为了便于鲜鱼保存,后来当地居民逐渐发现晒鱼有其独特口味,便发展成了特产之一,而海里能捞的鱼这里都能晒。为了保证晒鱼的鲜度,当地渔民都说“有苍蝇不晒鱼,这是一个自然法则。”只有秋冬季节才会见到如此景象,因此,王哥庄的甜晒鱼又多又鲜。刘正尊、刘文刚就是港东码头上的“晒鱼专家”,割鱼晒鱼已有四五十年的他们可以说是经验丰富。特别是刘正尊因一刀割鱼而成名,被称为“刘一刀”。据社区介绍,因央视7套《农广天地》报道了“刘一刀”割鱼晒鱼,在广东的“同行”特地乘坐飞机到港东渔村拜师学艺,并将甜晒鱼带到广东。因甜晒鱼的味道鲜美,刘正尊的鱼都被购买带到了俄罗斯。

  被《人民日报》、国务院新闻办报道的崂山剪纸。崂山区王哥庄街道西山社区居民苏霞是青岛市非物质文化遗产传承人、崂山剪纸第四代传承人,并入选“感动青岛”十佳道德模范正式候选人。苏霞自幼受到家族熏陶和非遗文化影响,在她近40年的剪纸艺术生涯中,创作了“民族一家亲”“喜迎奥运水浒一百零八将”“诺贝尔获奖者莫言肖像”“复兴号”“山海小城王哥庄,千家万户馒头香”等作品。她历时一个半月为上合青岛峰会专门设计创作了“16米长卷”,将峰会主题、青岛城市标志、一带一路等元素一一呈现,在世界舞台上展现了青岛的文化底蕴,被《人民日报》、国务院新闻办宣传报道。她创作的“冬至饺子”登上《舌尖上的中国3》,“复兴号”登上央视《朝闻天下》。“作为崂山儿女,我想通过剪纸这门家传手艺,将对祖国的热爱和祝福,将崂山情怀和崂山品质,将崂山儿女对习总书记的衷心拥戴和情感认同展现出来,将改革开放40年我们获得的幸福生活展现出来。”苏霞说。(青岛文明网 通讯员 招婷婷)

责任编辑:陈 明师
相关报道