打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南绿化工程总公司倡导文明过春节 共创绿色家园
发表时间:2019-01-30   来源:青岛文明网
 

  春节燃放烟花爆竹是中国人民表达节日喜庆之情的传统习俗,然而,燃放烟花爆竹也给生活带来了诸多问题和困扰,例如造成空气污染,烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物,损害空气质量,影响人体健康,烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生,还容易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失。新春佳节即将来临,市南绿化组织开展了“不放、少放燃放烟花爆竹、共创文明绿色家园”的宣传活动,市南绿化的领导干部职工纷纷踊跃参与,积极表态要努力做到以下几点: 

  一、党员干部率先垂范做绿色文明的引导者。广大党员干部做好表率,带头不燃放烟花爆竹,规劝燃放烟花爆竹的行为,并以自己的行动带动和影响身边人,引导带动周边群众积极响应倡议。 

  二、自觉做抵制燃放烟花爆竹的践行者。大家从自身做起,从现在做起,带头响应号召,摒弃陋习,倡导新风,文明过节。可以通过写春联、剪窗花、印年画、打锣鼓、制作中国结和灯笼及敬长辈、爱家庭、爱社会等文明环保方式代替燃放烟花爆竹,喜迎新春。 

  三、自觉做抵制燃放烟花爆竹的宣传者。大家纷纷通过微博、微信群等各类积极传播拒绝燃放烟花爆竹、倡导安全文明环保生活新理念,教育、引导、劝阻家人、邻居和亲友,不燃放、不销售、不储存、不非法生产烟花爆竹。弘扬正能量,形成浓厚的禁止和限制燃放氛围。 

  四、自觉做抵制燃放烟花爆竹的监督者。大家对在禁止或限制燃放烟花爆竹区域内不按准许时间燃放烟花爆竹、非法生产销售烟花爆竹等行为,要进行劝阻、举报,配合执法部门查处,共同抵制违法违规行为。 

  美丽的青岛是我们共同的家园,我们要争做文明风尚的传播者和倡导者,营造安全文明绿色环保的节日氛围,过一个安全、健康、文明、清新、祥和的春节。(青岛市市南区城市绿化工程总公司

责任编辑:陈 明师
相关报道