打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市仁兆镇召开文明市民、身边好人代表座谈会
发表时间:2019-01-31   来源:青岛文明网
 

  为体现党和政府以及社会各界对道德模范、身边好人的关心关爱,树立好人有好报的价值导向,持续营造学习、关爱、崇尚、争当道德模范和“身边好人”的浓厚氛围,1月31日上午,平度市仁兆镇召开道文明市民、身边好人代表座谈会。会上,为迟瑞民、崔建伟、张为德、窦忠芹、张杰、张瑞英、辛绪浩、史如光8位同志分别颁发青岛市文明市民、平度好人荣誉证书和慰问品。

  近年来,仁兆镇持续推动道德模范、文明市民、身边好人评选工作,坚持立足基层、面向社会,严格评选标准,注重社会监督,确保推出的道德典型立得住、传得开。仁兆镇把学习道德典型作为公民思想道德教育的重要内容,多形式、多渠道地持续开展学习宣传道德典型活动,让先进事迹家喻户晓、深入人心,引导广大群众把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。此外,仁兆镇仁兆镇制定并下发《关于开展推介评选“身边好人”活动的通知》,组织全镇91个村庄和镇直部门推荐评选五类好人:助人为乐好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬业奉献好人、孝老爱亲好人。每月评选一次,采取初选、评委会评选、公示、征求有关部门意见的方式,确定好人名单,推荐上报平度市文明办参加评选。通过评选活动和利用各种宣传,把大批生动鲜活的好人好事汇聚起来、记录下来、传播开去,褒奖凡人善举,放大微小感动,传递社会正能量,逐渐形成树好人、评好人、学好人、做好人、帮好人的良性循环,使群众在自我组织、自我参与、自我评议、自我教育、自我提升中受到教育。

  为使“身边好人”评选宣传活动扎牢根基,群体规模越来越宏大,导向影响越来越久远,仁兆镇不断建立健全“身边好人”推荐、评选、表彰长效机制,各行各业各部门自觉谋划,积极开展向先进典型学习活动,在做好本职工作的基础上,关爱他人、服务人民、奉献社会,形成了“党委统一领导、全社会广泛参与、身边好人光荣”的道德建设大格局,成为开展新时代文明实践的一项重要载体。

  会上,莅会的文明市民与身边好人代表还分别作了交流发言,分享自己的感悟。 (平度市仁兆镇)

责任编辑:陈 明师
相关报道