打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛通济实验学校开展文明礼仪童谣传唱活动
发表时间:2019-02-01   来源:青岛文明网
 

  吃饭不准吧嗒嘴儿,坐着不准抖擞腿儿,看人不准斜楞眼儿,说话不准喷唾沫儿……

  泱泱中华,浩浩历史,文明礼仪,灿若星河。老祖宗给我们留下众多的礼仪规矩,这些老规矩,凸显个人品行修养,充满着人文关怀与换位思考。老辈人立下的规矩,如何发扬光大?怎样将这些优秀文化传承给学生,让孩子们成为懂礼仪、有教养、受欢迎的人?

  青岛通济实验学校专门开展了文明礼仪童谣传唱活动,老师和家长们互动,共同搜集老祖宗留下的礼仪规矩,合力编写成礼仪新规,采用主题班会、童谣传唱、国旗下讲话、家校互动等形式,大力进行宣传普及。放寒假前,青岛通济实验学校举办了“小习惯、大未来”就餐礼仪童谣传唱校园剧展演活动,专门针对文明就餐进行专题教育。

  孩子们在老师的指导下,或利用流行歌曲自己创作歌词,或加上具有地方特色的快板,或配上可爱大方的动作,礼仪童谣韵律优美、琅琅上口,易于理解、便于接受。

  有序有礼、节约就餐、讲究卫生、注重安全,诸多文明就餐的好习惯,润物无声,沁入孩子们的心灵。促使大家成为了文明礼仪的践行者、倡导者、传播者,讲文明重礼仪,蔚然成风。 (鲁网青岛 通讯员王佃伟 张欣欣)

责任编辑:陈 明师
相关报道