打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
不负春光醉书香 青岛市图书馆启动第四届读书节
发表时间:2019-04-11   来源:青岛文明网
 

  四月的青岛,繁花似锦,春意盎然。伴随着溢满岛城的无限春光,青岛市图书馆第四届“读书节”如期而至。本届读书节,为让市民读者能享受更为充实的阅读体验,市图书馆将充分利用本馆资源并联动十区市公共图书馆,以“不负春光·醉书香”为主题,在为期一月的时间里为岛城市民精心策划准备190余场公益文化活动,让市民在春日的花香中畅快感受书香的浸润。

  惠阅读 惠民推进阅读

  为进一步推广阅读,推动阅读城市建设,本届读书节期间,市图书馆将采取多种惠民举措,让市民更好享受阅读的实惠和便利。

  “青图U书”和第四届“你选书 我买单”活动已于近日启动并将贯穿整个读书节。参加“青图U书”活动的持证读者,通过网站或微信访问青图“U书”网络平台,即可像逛网店一样挑选自己喜欢的图书,正确下单以后,图书馆就会将该书免费快递读者家里,图书费用也是由图书馆来买单。“你选书 我买单”活动则以“读者选书、市图书馆买单”的形式最大限度地方便读者借阅最新、最感兴趣的图书,让图书馆的服务和馆藏更加贴近读者。

  另外,“首次办证有奖”活动让大家在成为读书大家庭一员的同时还会有意外惊喜收获;“献血传爱心 书香慰真情”免押金办证活动为爱心人士们提供了信用阅读的新方式。读书节期间还为喜爱传统文化的市民朋友们开设了知正国学堂国学公益班和尼山书院书法培训班两个免费课堂,向市民读者普及国学知识、弘扬传统文化。

  慧阅读 创新引领阅读

  阅读不仅是能够滋养心灵的学习行为,更是一种充满浪漫与诗意的时尚代表。党和国家多次将“全民阅读”写入政府工作报告,近日,市委王清宪书记也提出“把青岛打造成开放、现代、活力、时尚之城”。读书节期间,市图书馆将通过“12小时阅读快闪”等时尚新颖的阅读方式,在青岛地铁站、李沧乐客城、海军博物馆、老舍公园、海大校园、市图24小时自助图书馆等最能突出青岛特色、展现文化底蕴的十二个场所,拍摄青岛市民从早到晚的读书生活,展现岛城全民阅读的风采,倡导“阅读是一种时尚”的理念,并向全市发起“我要阅读”的倡议,在岛城再次掀起新的阅读潮流。

  此外,市图书馆和各区市图书馆还将通过“四季阅读夜”“真人图书馆”“阅读心体验”“情景剧巡演”等时尚新颖的阅读推广活动,带您一起时尚阅读,引领岛城的时尚阅读之风。

  荟阅读 阅读不分年龄

  “凤鸣居士双眼碧,少年读书勇无敌”“若有诗书藏于心,岁月何曾败美人”。无论古时还是现在,阅读从来不分年龄,每一个阅读的人,都是最可爱的人。读书节期间,市图书馆和各区市图书馆精心准备了适合各个年龄段的精彩阅读活动,让每个人都能享受阅读的乐趣。这些活动有适合小朋友的小贝壳亲子读吧、绘本阅读、小作协公益写作,适合成人读者的各类读书会、文化体验、知识讲座,适合老年人的老年文学讲座、主题展览等,每个年龄段的读者都能找到适合自己的阅读活动。这一系列精彩纷呈的阅读推广活动,将引导各个年龄段的市民加入阅读行列,激活全民阅读的积极性和主动性,让大家争做全民阅读践行者,而图书馆作为全民阅读的推动者,不仅要将图书馆打造为最美读书地,更要让阅读之风吹遍岛城的每一个角落。

  汇阅读 满足多样需求

  每年的读书节,都是由青岛公共图书馆体系合力打造,以期通过精心策划组织内容丰富、形式多样的阅读推广活动,营造浓郁的书香氛围、丰富市民文化生活、满足多样阅读需求,而这也充分体现了图书馆人高度的文化自觉和职业担当。

  今年的读书节内容依然精彩,如市图书馆青岛文化大讲堂“蛟龙探海”与海洋文学讲座、安妮花阅读讲座,胶州图书馆的“中国画发展史之--原始器皿”“中国书法演变史之--篆书”以及李沧区图书馆的“朗诵艺术讲座”等活动,让大家在讲座中学习和感受知识与文化的魅力;庆祝中国人民解放军海军成立70周年暨世界读书日优秀摄影作品展、《小城故事》第二届油画作品展、美丽的刺绣等展览让大家在安静的环境中欣赏摄影、绘画以及刺绣等的艺术之美;尼山书院云贵扎染体验、传拓技艺体验、传统剪纸、禅舞等传统文化体验,让喜欢传统文化的市民亲自体验传统技艺的神奇与精湛;第十四届全省读书朗诵大赛青岛市选拔赛、“我和我的祖国”主题少儿书画大赛、“发现读书之美”摄影比赛、“书香飘万家”家庭经典美文诵读比赛等活动,则让大家以自己擅长的艺术形式展现不同形式的阅读之美;手工制作、手偶剧表演等活动则让大家在手工与表演的动态中感受阅读;此外,为让不能到图书馆的人也能参与本次阅读盛宴,市图书馆还推出了“同城共读——4.23 世界读书日全民阅读活动”、“万卷共知”阅读竞答活动以及新东方双语阅读大赛等多种线上活动,让每一位爱阅读的人都有机会参与到读书节的盛宴之中。(青岛财经日报/青岛财经网 记者 姜姗)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道