打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州阜安街道:拉高标杆筑精品 打造城市新名片
发表时间:2019-04-19   来源:青岛文明网
 

  2019年以来,胶州市阜安街道把打造精品城市作为工作重点,成立城市管理精品化工作线,从小处着眼,细处着手,举全处之力打造精品城市。“2019年我们把城市管理工作做实做细做扎实,实现城市管理良性运转,着力提升城市功能和人居环境,全力以赴推进精品城市创建。”阜安街道党工委书记张翠华说。

  “最近我走在路上发现道路比以前更干净整洁了,小区里也都看到很多分类回收垃圾箱。”福华园小区的李女士说。阜安把迎接卫生城复审工作作为改善城区面貌、提升城市品质的重大机遇,持续加大环境治理力度。据悉,今年阜安按照1:30的比例在每个社区村居安排保洁人员进行日常保洁,严格落实城乡环卫一体化工作,因地制宜保证垃圾有序分类,除了设置基本的四分类垃圾外,还增设“快递盒”“其他可回收物”和“饮料瓶”三个精细化分类,实现可回收物的资源高效循环利用,确保社区村居环境干净整洁。

  “现在水寨市场的商贩都进场经营了,路上摆摊的情况大有改善,秩序比以前好了很多。”居民王先生说。据了解,2019年阜安将市容环境秩序治理工作作为重点,日常管理和重点区域监控相结合,以常州路、郑州路、福州路等主干路为主,严查占路经营,落实门前六包制度,实行部门联动,计划再划分300余个停车位,确保市容市貌规范有序。老旧小区改造一直以来都是城市管理方面的一块硬骨头,阜安多次组织召开专项会议,相关领导多次深入小区实地考察研究整治方案。2015年以来,阜安累计投资9800余万元,整治老旧小区42个,背街小巷14条,惠及居民28000户,投诉件相比同期减少35%。今年,阜安将继续发力构建大物业格局,以兰州路和常州路为界,分成4个区域,进行统一招标,着力提升物业管理服务水平。聘请第三方介入督查,加大村居、社区与物业之间的连带责任。据阜安365民声服务中心主任逄锡山同志介绍:“目前老旧小区招标程序已启动,待招标结果和改造方案出来后,我们会第一时间启动老旧小区改造工程”。

  “在闲暇之余为邻里邻居做点服务,为社区工作尽一份力,我们非常高兴,当志愿者为社会做贡献也发挥了我们这些退休老年人的价值。”市南社区老年志愿服务队的高大姨自豪地讲着她的志愿服务工作。近年来,阜安积极培育和扶持志愿服务工作,坚持党建引领,社区为主,居民参与。目前,29个村居、社区全部组建志愿服务队,建立志愿服务站和爱心驿站,创建“阜安志愿服务微信互动群”,积极营造共治、共建、共享社会治理格局。阜安宣传统战委员魏凯说:“阜安将按照就近便利实用的原则,突出平台、队伍、制度建设三大重点,采取菜单式服务,实现志愿者、服务对象和服务项目的有效对接,持续推进阜安志愿服务活动常态化、机制化、品牌化,建设百姓幸福宜居城市。”(鲁网青岛 记者 孙强 通讯员 郑欣欣 武琳)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道