打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区积极开展"立德树人博爱互助"红十字活动
发表时间:2019-05-10   来源:青岛文明网
 

  5月8日是世界红十字日。市南区各学校为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实“十个一”项目行动计划要求,将青少年红十字工作与学校德育、体育卫生和保健教育、社区和校园活动相结合,开展了丰富多彩的红十字宣讲及实践活动,引导学生学习并传承“人道、博爱、奉献”的人道主义精神,培养具有健全人格、健康体魄和具有社会责任感的小公民。

  青岛文登路小学邀请了青岛卫生学校应急救护团队的老师,为师生详细讲述并演示了“海姆立克急救法”、心肺复苏的急救方法。

  青岛朝城路小学开展了“构筑生命安全防线”红十字青少年会员纳新大会及应急救援“第一响应人”培训,给新入会的青少年会员代表颁发证书;卫校护士们给新会员们进行心肺复苏应急救护技能培训;红十字社团会员现场展示三角巾外伤应急救护头部包扎和上肢悬吊包扎。

  青岛市市南区第二实验小学组织教师、家长、学生共同参加红十字活动。从止血包扎、伤员搬运等几个方面进行了培训,主要帮助广大师生和家长提升应对突发事件的自救互救能力,为及时救治赢得时间。增强红十字青少年的社会责任感,同时也锻炼他们的社会活动能力。

  青岛市实验小学家委会邀请青岛市“红十字蓝天救援队”的老师们,用生动的故事为同学们阐释了“红十字”人道精神的内涵,将奉献与博爱的红十字精神传递给全校师生。

  青岛香港路小学开展了“学习三角巾包扎 提高救护本领”活动。学校焦老师为3-6年级红十字志愿者们讲解了三角巾的头部、肩部、胸部包扎方法。同学们大胆实践,老师一边进行操作指导,一边提醒同学们包扎中应注意的松紧度、与伤口的位置关系等,红十字队员们在演练中得到了锻炼和提高,带动更多的同学学习包扎技能。

  青岛金门路小学开展趣味教育活动,通过电视短片学习三角巾头部包扎、臂部包扎、磕碰伤具体处理方法等。学校红十字队员还走进社区,进行街道义务劳动、卫生清洁,收到居民广大好评。

  青岛第七中开展多种形式的宣传教育活动,利用黑板报,壁报栏、手抄报,大力宣传红十字知识和红十字日的主题。并利用课件对学生进行红十字知识讲座,同时引导学生学习红十字知识。

  青岛第五十七中举行了地震应急疏散演习活动,红十字队员在3分钟内协助老师疏导指挥,全体师生近1000人安全、有序地撤离到学校操场,确保在地震来临时,学校地震应急工作速度快,最大限度地保护师生生命安全,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。(青岛市教育局)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道