打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区举行“学国学·诵经典·传美德”大赛
发表时间:2019-05-11   来源:青岛文明网
 

    古韵悠悠,诗情脉脉。5月9日,由市北区文明办、市北区教体局携手举办的青岛市第四届中小学生“学国学·诵经典·传美德”竞赛市北区选拔赛在青岛第39中学市北分校举行,经过两场紧张激烈的角逐,赛出小学组前三名。经典古诗文作品是中华传统文化的瑰宝,更是中华民族精神品格的真实写照。当天设在青岛第39中学的小学组区级决赛现场,来自青岛鞍山二路小学、青岛长泰学校、青岛福州路小学、青岛桦川路小学、青岛宁安路小学、青岛四方实验小学、青岛台东六路小学、青岛新世纪小学的8组24名小学生选手同台竞技。在预先设置的成语之星、古韵对答、点兵点将、抢答题、吟诵等竞赛环节,参赛选手们沉稳冷静、应答自如、出口成章,充分展示出市北区中小学生深厚的诗词功底,得到青岛市文明办未成年处工作人员的肯定。

    听金戈铁马,看江山如画,同学们徜徉在唐诗宋词之中,流连于亭台之上,徜徉于山水之间。与其说这是一场激烈的古诗文大赛,倒不如说这是一次令人惬意的诗词之旅,学生们神态、眼神中透露出的自信,是中华传统文化自信和中国诗词永恒魅力。青岛桦川路小学最终以270分成绩斩获第一名,青岛台东六路小学、青岛福州路小学分获第二、第三名。据工作人员现场介绍,此前5月7日在青岛市平安路第二小学进行的笔试筛选中,市北区71所学校213名学生参加笔试赛,8所小学24名学生闯关成功进入区级决赛。

    中华传统文化内涵在“学国学·诵经典·传美德”活动中熠熠生辉,给同学们的成长道路上增添了难忘而美好的诗词记忆。荣获小学组前三名的青岛桦川路小学、青岛台东六路小学、青岛福州路小学和进入初中组笔试前三名的青岛超银中学(广饶路校区)、青岛市市北区第二实验初级中学、青岛第39中学市北分校,将于近期共同代表市北区参加青岛市比赛 。(微市北)

责任编辑:刘 元科
相关报道