打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州:摸清群众诉求 新时代文明实践走入寻常百姓家
发表时间:2019-06-05   来源:青岛文明网
 

  今年以来,山东省青岛市胶州市胶西镇以场所打造、队伍建设、活动开展为抓手,在摸清群众诉求的基础上,为群众提供精准的“订单式”服务,真正使新时代文明实践活动“走入寻常百姓家”,让广大群众共享文明建设的成果。

   

  孝源店子爱心敬老大食堂

  按需设置 因地制宜建设场所

  清晨六点,天刚蒙蒙亮,胶西镇孝源店子村的黄伟强早已背起书包,准备“下馆子”了。黄伟强是杜村小学三年级的学生,他口中的馆子其实是村里今年新建的爱心敬老大食堂。推开食堂大门,一股饭香扑鼻而来,电视里播放着早间新闻,餐桌上摆满了油条、鸡蛋、牛奶等各种早餐,二十几名学生早已开始用餐,清理餐具的阿姨忙里忙外,一片热闹的景象……黄伟强的母亲告诉我们:“以前早晨天不亮就得起来给孩子做饭,稍不注意自己上班就会迟到。现在好了,村里的孩子们统一吃早饭,孩子吃得好、吃得饱,吃完了还有校车直接送到学校,我们这些做家长的省事又放心。除了孩子们可以在这里吃早餐,村里的老人也可以来这里吃午餐,孩子和老人的用餐问题都解决了,这爱心大食堂真是给我们老百姓办了件大好事!”

  场所打造是新时代文明实践建设工作的基础,如何设置场所、设置什么样的场所一直是摆在胶西镇新时代文明实践领导小组成员心中的一个难题。为此,胶西镇经过广泛调研,真正摸清群众的所想所盼,决定以群众需求为导向,确保场所用实用好。各实践站除了志愿活动之家、文体活动室、图书室等必要场所之外,根据实际需要进行灵活设置。南杜村的爱心妇女儿童室、茔子村的爱心保健室和爱心发屋、匡家庄的明山书画活动室……一个个顺应百姓呼声的实践场所应运而生,受到了群众的点赞好评。

  

  志愿者为老人理发

  突出特色 抓住关键打造队伍

  高谦绪是胶西镇南杜村新时代文明实践环保义工服务队的队员,笔者见到他的时候,他正在和其他队员一起划着小艇在墨水河上清理河道垃圾,五月的正午,阳光炙热,豆大的汗滴从他脸上滑落。用耙子勾捡河道边上的垃圾相对容易,漂在河中央的垃圾就得费点事,高谦绪需要划上小艇去捡拾,这对于已经年过六旬的他来说多少有些吃力。忙活了将近两个小时,他终于将自己负责的河段清理干净,提着满满一大袋子垃圾走上岸来。志愿清理河道垃圾的工作,高谦绪和他的队员每周都要进行一次。

  “这支队伍已经成立十几年了,那时候墨水河两岸养殖户多,家里有死猪啥的就往河里扔。我们几个老伙计从小在这河边长大,看着水质越来越差,我们比谁都着急,就自发地打捞起死猪然后进行掩埋,这一干就是十几年。今年,村里开始成立志愿队,我们几个老伙计就成了环保义工服务队的队员,帮着清理清理河道,打扫打扫垃圾,也算为村庄发展尽力啦!”高谦绪高兴地告诉我们。

  今年以来,胶西镇积极引导各实践站所成立志愿服务队,按照人口较少的站所至少成立2支、人口较多的至少成立3支志愿队的标准,在全镇范围内全面铺开义工志愿队伍建设。除了站所内的党员群众自愿报名外,还吸纳了一大批具有专业技能的人才,为村民提供家庭保健、家电维修、上门理发等服务。通过打造符合民意的队伍、开展贴近民心的志愿活动,让广大群众的满意度和幸福指数明显提升,真正实现了“志愿队伍百姓共建、志愿活动百姓参与、文明成果百姓共享”。

  

  南杜村爱心妇女儿童室

  创新形式 注重实效开展活动

  5月28日,一个个身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者敲开了低保户王秀勤的家门。王秀勤家住胶西镇王家村,年近七旬的她患有严重的心脏病,丈夫车祸去世后留下了一个瘫痪在床的小叔子和先天智力发育残疾的儿子,一家人生活十分困难。她的事情被媒体报道后,得到了很多好心人的帮助,王家村实践站的爱心义工志愿队就是好心人中的一支队伍。一进门,大家就各自忙活开了,为老人测量血压、清理庭院卫生、陪老人谈心聊天……队员们各司其职,平日冷冷清清的家里到处都是“红马甲”忙碌的身影,不禁让人从心底生出一丝温暖。

  围绕“做什么、怎么做”的问题,胶西镇在充分征询群众需求和意见的基础上,创新形式提供“订单式”服务,由群众点单、队伍接单,通过“讲、评、帮、乐、庆”五种途径,采用群众易于接受的方式方法,把活动的主阵地搬到精准脱贫的大棚里、偏远村庄的小广场上、生活贫困的村民家中。各实践站所也根据自身情况,开展了一系列各具特色的主题活动。匡家庄实践站紧邻万亩林场,护林防火志愿队开展了多次“我用鲜花换纸钱”活动,在移风易俗弘扬新风的同时,大大降低了火灾的发生率;马家村是生产劳保手套的大村,实践站成立了乡村振兴志愿队,指导村民发展农村电商,不断扩大村庄的劳保产业。

  

  实践站开展主题活动

  按照凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的要求,胶西镇大力开展新时代文明实践活动、积极弘扬时代新风。截至目前,已成立新时代文明实践所1处、新时代文明实践分所1处、新时代文明实践站97处,占全镇村庄总数的85%;成立志愿队伍200余支,开展百姓宣讲96场,为18人授予“最美胶州人”荣誉称号,对评选出的36名“胶西达人”发放褒扬金近20万元;累计开展各类志愿活动200余次,帮扶救助30多个困难家庭……(胶州市胶西镇人民政府)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道