打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
传承端午文化弘扬家国情怀 青岛市开展端午节主题活动
发表时间:2019-06-11   来源:青岛文明网
 
  为大力弘扬中华优秀传统文化,发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,我市精心策划开展一系列“我们的节日·端午”主题活动,积极挖掘端午文化内涵,着力引导全社会礼敬传统节日,充分展现中国精神、增进文化自信,在欢度佳节的同时,传承端午文化,弘扬家国情怀。

  

  

  一、以庆祝新中国成立70周年为主线,彰显民族精神、培树爱国意识。根据中央、省部署要求,市文明办下发通知,要求在全市开展“情系端午话爱国”系列主题活动,以庆祝新中国成立70周年为主线,引导人们传承爱国主义情怀。各区市广泛组织文艺展演、民俗文化体验、经典诵读等活动,挖掘节日文化内涵,增强群众爱国爱家情感。市北区组织威风锣鼓、舞龙、舞龙舟等文艺汇演,发动全民线上线下互动。李沧区融合古琴演奏、爱国诗朗诵、端午由来讲座等节目形式,引导群众思古感今,追梦筑梦。平度市组织全市中小学生通过诵读经典、观看爱国影片、节日快闪等,增强学生爱国情感,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。市总工会、市老干局、市税务局、市贸促会、市档案馆、市大数据发展管理局、海尔集团、青岛大学、青岛理工大学、青岛外事学校等通过组织开展文艺展演、主题党日、网络文明传播等主题活动,展现新时代干部群众爱国报国、勇于改革、积极作为的良好精神风貌。

  

  二、以弘扬传统文化为重点,讲好端午故事、传承优秀文化。利用端午节这一节日活动平台,讲好端午节生动故事,弘扬端午节精神内涵。各区市、各单位积极开展系列民俗活动。崂山区开展“非遗剪纸进校园”,向广大师生展现端午节元素与剪纸技法相结合之美。城阳区城阳村社区组织1400余名群众现场包粽子,体会端午节的快乐与韵味。胶州市选拔优秀秧歌队伍,在节日期间为市民送上精彩的秧歌表演。市住房城乡建设局、青岛公交集团、中科院青岛能源所、青岛能源集团、市烟草专卖局等单位组织包粽子、挂艾草、制香囊等活动,让干部职工感知端午、品味端午。市文化和旅游局、市图书馆,市博物馆、市文化馆等将传统节日庆祝与文化和自然遗产日展示相结合,为市民提供接触非遗项目的新平台,唤起全社会参与非遗、保护非遗、传承非遗的热情。

  

  三、以新时代文明实践建设为载体,培育文明新风尚、营造浓厚氛围。将我们的节日活动与新时代文明实践工作相结合,突出“讲、评、帮、乐、庆”五种实践方式,整合多方资源把倡树文明新风,弘扬志愿服务与节日活动紧密结合。市南区警民互动包粽子,拉近警民距离。全市千余个物业小区精心设计群众乐于参加的互动项目,让业主感受到大家庭的温暖。青岛十七中组织学生在节假日期间开展垃圾分类宣传,为传递城市文明贡献力量。西海岸新区科协组织“识百草”实践体验活动,引导人们尊重生命与自然,收获健康、享受快乐。市民政局、市交通运输局、地铁集团、城投集团、即墨区、莱西市等组织志愿者队伍积极开展平安建设、环境保护、文明出行等志愿服务活动,关注空巢老人、留守儿童、残疾人以及外来务工人员等重点关注人群,组织志愿者和他们一起过端午,让他们感受到社会大家庭温暖,大力营造出“崇德尚礼”的浓厚氛围。

责任编辑:刘 群鸣
相关报道