打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市印发生活垃圾分类知识读本及指导手册
发表时间:2019-06-11   来源:青岛文明网
 

  生活垃圾分类作为一项利在当代、功在干秋的系统工程,既需要政府部门的统筹与引导,更需要社会各界和广大市民的积极参与。但是,面对五颜六色的垃圾桶,很多市民都有点懵,到底什么垃圾应该投进什么样的垃圾桶呢?记者6月10日从青岛市城市管理局了解到,为了更清晰地说明本市垃圾分类的标准和要求,指导各类场所有效开展垃圾分类,普及分类知识,今年,青岛市城市管理局组织印发了青岛市城市生活垃圾分类知识读本、指导手册以及生活垃圾分类倡议书等,帮助广大热心环保的市民、居住区、企业、单位等进一步了解、支持和主动践行垃圾分类,为岛城的城市文明建设做出贡献。

  以知识读本为例,书中介绍了“开展垃圾分类的必要性”、“生活垃圾分类方式”、“生活垃圾分类目录”、“公共机构生活垃圾分类处理流程图”、“投放时注意事项”以及“绿色低碳理念”等内容,对于垃圾分类起到了指导性作用。比如在“生活垃圾分类方式”这一章节提到,居民小区生活垃圾分类实行可回收物、有害垃圾、其他垃圾和大件垃圾的“四分法”。在实行厨余垃圾分类的辖区,居民应将厨余垃圾沥干水分单独收集后投放到厨余垃圾桶;在暂未实行厨余垃圾分类的辖区,居民可把厨余垃圾沥干水分后投放到其他垃圾桶内。

  从知识读本中可以了解到,我国每天人均垃圾产生量约1公斤。具体到青岛市,2017年全市生活垃圾清运量为324万吨,而2017年全市的粮食总产量只有296.9万吨,垃圾总量远高于粮食总产量。因此,知识读本中还介绍了不少生活中垃圾减量的好方法,如就餐时坚持光盘行动、不购买过度包装的商品等;少使用一次性餐具和用品、延长物品的使用期限等。

  “我们每一个人都是垃圾的产生者,也是垃圾问题的受害者,有责任也有义务做到垃圾分类。”青岛市城市管理局相关负责人表示,开展垃圾分类有利于简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式的形成。垃圾分类是改变人的习惯的一个过程,只有通过长久的、持续的意识强化和教育引导才能取得效果。市级层面,将开展全方位宣传教育,全面提高市民的参与率和知晓率。各区将大力开展进学校、进单位、进家庭活动,特别是要编制针对中、小、幼垃圾分类教育知识读本,在全市中小学校大力开展“小手拉大手”活动,使垃圾分类真正从娃娃开始;抓好分类指导员队伍建设,在居民区,按照1人/300户标准配置分类指导员,实施对分类投放时的指导、引导工作,提高投放的准确率。(青岛晚报 记者 傅春晓)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道