打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市旧店镇革命历史展馆落成并全面对外开放
发表时间:2019-07-01   来源:青岛文明网
 

  在中国共产党建党98周年来临之际,在中共平度“一大”的诞生地旧店镇,山东省首家镇域革命历史展馆——平度市旧店镇革命历史展馆经过规划、设计、布展后,全面对外开放。广大党员干部在这里重温入党誓词,回顾中国共产党的光辉历史。

  据旧店镇党委书记孙秀泽介绍,旧店镇镇域面积400.2平方公里,辖178个行政村,是山东省陆域面积最大的镇。不忘初心,方得始终。习总书记告诫我们:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”旧店镇域内红色文化资源丰富,是平度革命的“摇篮”,被誉为平度的“井冈山”,整合这些红色资源,传承红色基因,在镇域内建设一座革命历史展馆,作为共产党员守初心、担使命的红色教育基地,并以此向党的98周年暨共和国70周年献礼。

  新建成的平度市旧店镇革命历史展馆位于东石桥村,中共平度“一大”旧址以北,建筑面积2400平方米。展馆分为“一殿两厅”,其中“初心殿堂”位于馆区中央,坐北朝南,主要承担向党旗庄严宣誓等功能,两厅分别展示建国前期旧店的“红色革命”史和建国后期旧店的“继往开来”史。

  6月30日,近百名人员来到展馆参观学习,重温入党誓词,探寻共产党员的初心和使命。青岛东北山红色文化旅游发展有限公司董事长刘其华说:“旧店是平度的革命老区。2019年,我们有幸参与了旧店镇革命历史展馆的设计和布展,从中被旧店丰富深刻的红色文化所感染,进一步坚定了我公司塑红色文化经典,走红色发展之路的信心。”

  峥嵘岁月:平度第一个党组织诞生在这里

  旧店镇的地方革命史是中国共产党领导中国人民争取民族解放、实现民族复兴伟大事业的一个有机组成部分。旧店镇红色革命有多个平度第一,1932年秋,根据中共山东省委要求,中央派旧店籍共产党员黄希兴回乡发展了第一批共产党员王文和、李希明,建立了平度县第一个共产党小组,领导大泽山起义;1938年,平度本地党组织在旧店镇建立了平度第一个党支部;1939年,中共平度县委第一次党代会在旧店召开;1940年,平度县参议会在旧店镇南董家村召开,选举产生首届参议会参议长和首任县长,宣布首届平度县政府成立。该年,位于平(度)、莱(西)、招(远)、掖(县)边缘区核心地带的旧店镇成为胶东大泽山抗日根据地的中心区域;旧店人民在中国共产党的领导下,与全国人民一起,夺取了抗日战争和解放战争的胜利;伴随着中国社会主义事业70年和中国共产党建党98年的伟大实践和探索,今天的旧店已全面进入建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新时期。

  不忘初心:从1个党组织发展到全镇254个党组织

  不忘初心,牢记使命。随着平度第一个党组织在旧店的成立,旧店儿女在党的领导下掀开了为人民谋幸福、为旧店谋发展的光辉篇章。

  从黄希兴建立平度县第一个共产党小组、领导大泽山起义时的1个党组织、3名党员发展到现在全镇254个党的基层组织、5288名党员,旧店党组织不断发展壮大,主动承担起历史使命,在解放旧店、建设旧店及全面深化改革、开启新时代新征程中发挥了领导核心作用。

  市委派驻旧店镇党建工作指导员、原平度市委组织部副部长李钢说 :“黄希兴等早期共产党人的初心,正是源于立志在民族危难之际带领劳苦大众过上好日子。平度市旧店镇革命历史展馆的每件文物都十分珍贵,每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆、深入思索,从中解读好我们党的初心。”

  平度市党史专家孙建业说:“我走遍了大半个中国,到全国近百家红色博物馆、纪念馆参观学习考察,像旧店镇这样,在一个镇级区域内,建立一家完整的革命历史展馆并设立具有专门宣誓功能的‘初心殿堂’,这是我所到之处看到的第一家。特别是看到殿堂内那面鲜红的巨幅中国共产党党旗,更让我感叹不已!”(平度市旧店镇人民政府)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道