打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨区首批垃圾分类督导员持证上岗培训会举行
发表时间:2019-07-11   来源:青岛文明网
 

  家用干电池都是有害垃圾?大棒骨是餐厨垃圾?垃圾回收主要分几类……日前,即墨区首批垃圾分类督导员持证上岗培训会在区住建局多功能厅举行,随着讲座的深入以及现场互动答疑,一个个误区和疑问被消除。来自中航物业的姜振洲感慨道:“没想到,垃圾分类这么多‘道道’。”

  “今天会场的火热程度与外面的高温天气有一拼。”区住建局园林环卫服务中心副主任卢贵亭介绍,即墨区从去年开展垃圾分类工作以来,目前已经在通济街道、潮海街道、环秀街道17个居民小区进行垃圾分类试点,覆盖户数21868户,单位52家。但执行过程中发现,居民对于如何分类等存有较多疑问和误区,个别居民自觉程度也有待提高,为此,区生活垃圾分类工作领导小组办公室专门组织了此次培训。首批就有来自全区公共机构和街道的140多名学员参加。

  “这样的培训很及时,我们也学到了很多知识。”课间休息,来自潮海街道古城居委会的网格员刘玲说,比如,以前上学时记得老师总是强调废旧电池对环境污染非常严重,今天听了专家的讲解才知道,我国现在的干电池已经实现低汞或无汞技术要求,大部分废旧电池可随生活垃圾分散投放在“其他垃圾”内,无需集中统一回收。

  在培训会签到现场,每一位参加培训的学员都被要求出示身份证并做登记。“我们这是为了明天的考试,届时会采取闭卷形式,单人单桌。”卢贵亭介绍,只有考试过关了,才会获得资格证书,持证上岗。

  “公共机构垃圾分类比居民家庭要简单些,但是,我们这次也组织了60余人前来培训。”即墨区机关事务服务中心节能科科长孙连勇介绍,特别是负责市民大厅的中航物业等,都选派了精干力量参加培训,而且越感觉简单、没什么好学的,待真正听了讲座后越感觉差距大。

  据悉,根据青岛市城市生活垃圾分类工作的要求,即墨区确定到今年年底实现城市公共机构和相关企业生活垃圾分类基本全覆盖,居民区垃圾分类覆盖率达到100%。

  “从全国城市垃圾分类试点看,要做好这项工作,法制和监督指导机制必须完善起来。随着垃圾分类范围的扩大,到时候,最少需要800名督导员,下一步,这样的督导员培训还会继续开展。”卢贵亭说。(青岛市即墨区文明办)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道