打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市举办首届中小学劳动教育成果展
发表时间:2019-07-12   来源:青岛文明网
 

  酷炫的无人机表演、富有创意的手工作品展示,热门的科技课程体验……7月11日,备受瞩目的青岛市首届中小学劳动教育成果展暨青岛市综合实践教育中心25周年庆典拉开了帷幕,来自青岛八个区市的学生和老师齐聚世园会植物馆,全面展示青岛劳动教育创新发展历程及青岛市中小学劳动教育成果。

  成果展琳琅满目 共炫劳动风

  7月11日上午,世园会植物馆热闹非凡,记者在青岛市首届中小学劳动教育成果展看到,全市共有八个区市及部分局属学校参展,全面展示全市各中小学校近年来在劳动教育、综合实践教育中的成果。

  记者在现场看到,有的学生身着旗袍进行优雅的茶艺表演,有的展示自己的科技创作,有的还在现场包饺子,甚至有的学生连亲自种植的玉米、南瓜和葡萄酒等劳动成果都带到了现场。“这几种葡萄酒都是我们学生从葡萄种植、栽培、浇灌、采摘全程参与制造的。”平度大泽山小学教导处主任陈志英告诉记者,学校设有“一带、一林、两区、两园、情深深”的生态校园绿地种植格局,师生共同种植葡萄、海棠、石榴等,进行劳动实践,此外,学校还根植乡土文化,开展课题研究,实现劳动教育课程化。记者在现场看到,品尝完学生自酿的葡萄酒后的家长都赞不绝口,称赞香甜。

  值得一提的是,青岛市综合实践教育中心还邀请了青岛市多位著名民间艺人,如炒茶、锔瓷、烙画、茶艺、石雕等,在现场进行才艺展示,吸引了不少学生和家长们的关注。

  聚焦岛城小创客 尽展创意风采

  活动还进行了“寻找岛城小创客”成果活动展示,一张张生动的照片记录着每位小创客的创作历程和成果展示,通过摄影视角展现岛城中小学生在科技实践活动中,积极动手、勇于创新、善于探究精神风貌,集中反映青岛中小学校、社区、家庭开展科技创新实践活动的深度和广度。据悉,该活动是青岛市第四届中小学创客大赛系列活动之一,面向全市征集摄影作品,得到全市中小学生的广泛参与。

  现场还对“小院士”进行风采展示,据了解,青岛市少年科学院每三年在全市中小学生范围内评选一届小院士,迄今共评选六届,近千名学生荣获青岛市少年科学院小院士、研究员、助理研究员荣誉称号。这些小院士中,有的已被美国名校全额奖学金录取、有的已在国外知名大学任教、有的奋战在国家科研攻关项目前线、有的已创业资产逾亿的高科技公司……每一位少科院的小院士在“崇尚科学、献身科学,勇于创新”的氛围中笃定前行。

  近千名学生现场体验“青青创课”

  除了琳琅盲目的成果展示,现场还设有“青青创课”公益课堂,和青岛市综合实践教育中心两地同时举办,共开设软陶、陶艺、中国结、立体服装、茶艺、木艺、VR体验、数码摄影、贝壳DIY、遥控帆船、创意思维、物联网、人工智能等14门课程,涵盖传统艺术、现代科技、思维培养等劳动教育的方方面面。开放日活动一经发布,得到了社会的广泛关注和同学们的踊跃报名,共收到近千名中小学生积极参与。“这次成果展示真是丰富多彩,不仅展示了很多孩子的创意,让我们大人都很赞叹,还能现场体验实践课程,孩子收获很大。”家长孙女士称赞道。

  此外,现场还专门为家长开设了青岛市奇点论坛活动家庭创客专场,论坛邀请少科院小院士和部分学生家长,共话家庭创客。同时,活动还邀请国家级创新工程师赵磊做青少年科技教育的讲座。

  25年精耕劳动教育 打造实践创新乐园

  活动当天,也是青岛市综合实践教育中心25周年的生日。1994年,市教育局大手笔谋划青岛劳动教育蓝图,青岛市劳动技术教育中心(青岛市综合实践教育中心前身)应运而生,实现了“集中专业师资、集中劳技设备、集中实践课时”三大优势。经过25年的发展,现如今,每年能够完成6万人次劳技课程教育和20万人次的科普教育活动,被誉为“创新的天地、实践的乐园”,成为青岛素质教育的“小窗口大阵地”。

  新时代,新征程,学校按照“开放、共享、服务、合作”工作理念,构建顶层设计,创新工作思路,实现成就学生、造福教师、品牌立校三位一体发展格局。打造学校五大工作品牌:劳动课程建设品牌“青青创课”;实践德育品牌“实践乐园”;科技创新品牌“青青创客”;党建品牌“铁锚”精神;群建品牌“快乐+”工作法。组建青岛综合实践教育集团,建设全市综合实践教育“飞地”,形成青岛新时代劳动教育的强大合力,办人民满意的实践教育。(来源:半岛+ 记者 刘恺琦)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道