打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演落幕
发表时间:2019-10-08   来源:青岛文明网
 

  开场即是乐团站立演奏的《义勇军进行曲》,引台下千名观众起立合唱;压轴又有年近八旬钢琴大咖呈献原汁原味的《黄河》。近日,一场特别版交响乐音乐会登陆青岛大剧院歌剧厅,作为青岛市庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演的闭幕演出,这场青岛交响乐团携手78岁钢琴名家殷承宗,由青交艺术总监、指挥家张国勇执棒的交响盛宴,从头至尾以歌唱祖国母亲为主题,既为七台舞台精品大戏的完美献演画上圆满句号,亦传达了青岛人民的拳拳爱国情。

庆祝新中国成立70周年青岛优秀剧目展演闭幕演出。

  “十一”之前,由青岛市文化和旅游局组织实施的青岛市庆祝中华人民共和国成立70周年优秀剧目展演,以荣获文华大奖的歌剧《马向阳下乡记》为开场,在不到两周的时间里,连续上演七台本土舞台精品大戏,从歌剧到话剧,再到地方戏曲,综合展现了近年来青岛舞台精品创作的综合实力,以及本土现实主义题材舞台精品创作的方向。参加展演的创作,大都是国家级以及省级戏剧类权威奖项的“座上客”,又或是全国戏剧舞台上的热门作品,且以深入生活、反映当下人们火热生活的创作为主要题材。

  除歌剧和话剧外,戏曲类,尤其是地方戏曲在此次展演中成为一大亮点,七台大戏,地方戏曲独占四席,茂腔戏《秧歌乡的故事》,柳腔《家风》,吕剧《菜王当家》《初心》,其中前三部共同的编剧商中有、导演崔彩彩,是青岛特别引入的戏剧创演人才。商中有常年深入基层一线,到田间地头积累素材、寻求创作灵感,他寻找现实中干事创业的主人公原型,并遴选他们打动人心的种种事迹,展开创作,这些源于火热生活的作品,总是具有蓬勃的生命力,彰显现实主义创作“接地气”的独特魅力;从山西来到青岛的崔彩彩,则是一位成功向戏剧导演转型的中国戏剧最高奖梅花奖得主。二人一致表示,未来青岛的戏剧创作,特别是地方戏的创作,更需要政府给予大力激励与扶持。不仅包括财力上的扶持,更要通过调演、组织专业技能培训、竞赛,在市民中开公共讲座等方式,培育良好生态。“青岛各区市基层不同规模的地方戏演出团队,粗略估计有近千支,拥有数量不在少数的观众群体,但在创演内容和品质上,都有待提高。他们也期待提升自身的创演水平,来满足观众对戏的需求。”与其他同类城市相比,到目前为止,青岛没有一位中国戏剧最高奖梅花奖的本土得主,这无疑是城市的一大憾事。或许这一缺憾,可以从此次给予地方戏一席之地的展演开始,慢慢来发展、补足。

  作为展演闭幕式青岛交响乐团专场音乐会演出的重头戏,当晚,根据冼星海《黄河大合唱》改编创作并首演了钢琴协奏曲《黄河》的钢琴家、作曲家殷承宗再度奏响了这首气势磅礴、原汁原味的乐曲,将这场囊括了管弦乐《红旗颂》《我的中国心》,声乐《今天是你的生日》《我和我的祖国》等礼赞经典的动人音乐盛宴推向高潮。正如殷承宗本人所言,《黄河》里有一种属于中华民族特有的气质,今天不论身处世界哪个地方的华人都依然产生共鸣,就是因为曲目中体现的五千年奋斗不息的中华精神,如今,在庆祝新中国成立70周年时再度奏起,更具深意。有观众表示,那晚,老人家琴键上流淌的每个音符都情真意切,令人动容。(青岛日报 记者 李魏)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道