打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛开展爱粮节粮周系列宣传活动 7部门联合发出倡议书
发表时间:2019-10-17   来源:青岛文明网
 

  10月16日是第39个世界粮食日,所在周是全国粮食安全宣传周。今年的世界粮食日主题是“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”。全国粮食安全宣传周主题是“扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”。世界粮食日当天,青岛市发展改革委等7部门,在青岛第二粮库举行了全市“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”活动启动仪式并发布青岛市“关注粮食安全健康节约消费”倡议书,倡议岛城市民节约每一粒粮食。

10月16日,市北区文明办同双山街道在东建大厦食堂拉开了“世界粮食日”暨全国第29个爱粮节粮周系列宣传活动的序幕。

  倡议书中称,厉行节约、爱惜粮食,是中华民族的优良传统,是建设文明青岛的基本要求,各级党政机关、事业单位、社会团体、国有企业、饭店、餐厅以及广大干部群众,要科学合理配餐,认真落实节粮措施,避免计划不周造成剩餐。大中小学校应教育培养学生养成节粮爱粮的良好习惯,在全市形成爱粮节粮新风尚。

  每一位粮食食用者,都要从我做起,勤俭持家,粗细搭配、均衡营养,做到“餐餐不剩、年年有余”。在外就餐,按人订餐,主动打包带回剩余饭菜。推广节约粮食小窍门、小经验,做到人人自觉节约每一粒粮食。

  据介绍,青岛市委、市政府历来高度重视粮食安全问题。认真落实中央和省一系列粮食政策措施,全市耕地面积和粮食产能基本稳定;严格落实粮食政策,保护农民种粮积极性,夏粮收购连续多年突破50万吨;加强粮食基础设施和储备能力建设,建设现代化的粮油仓储设施和专业的粮油批发市场,建立起充足的市、区两级储备;加强粮食质量监管,建立起以市粮油质量检测中心为重点、各区市检测机构为支撑的粮食质量检测网络;实施优质粮油工程,粮食产业迈入全国粮食经济强市行列;强化粮食应急供应建设,形成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的应急体系。目前,本市粮食生产稳定、粮食流通顺畅、粮食市场平稳。

  当前,青岛市也面临着粮食产需缺口逐年增大,特别是口粮品种结构性矛盾突出等问题。因此,要落实粮食安全战略,既要稳定粮食生产,又要切实抓好粮食节约,通过多种途径、多种形式,加大爱粮节粮宣传力度,在全社会营造居安思危、处丰思欠、惜粮如金、节粮成习的良好风尚。

  与此同时,西海岸新区、崂山区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市发展改革局联合相关单位结合地区实际,在机关、社区、学校、农村、超市,发放宣传资料、张贴海报、观看宣传片、组织粮食健康消费知识讲座等,在涉粮企事业单位开展粮食安全宣传教育基地创建活动,广泛开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动。(文/半岛记者 韩小伟 图/半岛记者 王滨)

  青岛市“关注粮食安全健康节约消费”倡议书

  习近平总书记强调指出,“保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松”。要“扛稳粮食安全重任”。民以食为天,食以粮为先,确保粮食安全对于经济发展、政治稳定、社会和谐都具有重大而深远的意义。

  改革开放以来,我国粮食生产连获丰收,粮食安全保障能力稳步增强。特别是党的十八大以来,粮食安全形势持续向好。但是作为13亿多人口的大国,人多地少的矛盾日益突出,结构性矛盾凸显,粮食安全什么时候都不能轻言过关。在粮食生产、流通、加工、消费环节中每年损失浪费的粮食,相当于2亿多人一年的口粮。青岛市是粮食销区城市,粮食供需缺口较大,关注粮食安全、爱惜节约粮食对青岛市经济政治社会发展具有深远的影响。为此,在全市广泛开展第39个世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动之际,青岛市发展和改革委员会等七部门联合向全市发出如下倡议: 

  厉行节约、爱惜粮食,是中华民族的优良传统,是建设文明青岛的基本要求,各级党政机关、事业单位、社会团体、国有企业、饭店、餐厅以及广大干部群众,要科学合理配餐,认真落实节粮措施,避免计划不周造成剩餐。大中小学校应教育培养学生养成节粮爱粮的良好习惯,在全市形成爱粮节粮新风尚。

  种粮农户要加强粮食收获管理,做到颗粒归仓,积极应用新型储粮仓,实施科学储粮,防霉防虫防鼠,减少粮食产后损失,促进增效增收。各粮食仓储企业和经营业户,要积极改善粮食储存、运输条件,创新运用绿色储粮技术,努力减少仓储损失。粮食加工企业要积极引进加工新技术,推行适度加工,有效综合利用原粮,减少加工浪费。

  每一位粮食食用者,都要从我做起,勤俭持家,粗细搭配、均衡营养,做到“餐餐不剩、年年有余”。在外就餐,按人订餐,主动打包带回剩余饭菜。推广节约粮食小窍门、小经验,做到人人自觉节约每一粒粮食。

  各有关单位、新闻媒体通过设置宣传点、演讲台、发放宣传资料和广播、电视、报刊、短信、微信等媒体,广泛宣传节约粮食知识、措施,推广科学使用粮油常识,营造爱粮节粮的浓厚氛围。

  一米一粟来之不易,让我们积极行动起来,从你我做起,节约每一粒粮食,努力使关注粮食安全、倡导健康节约消费在全社会蔚然成风,共创节约型家庭、节约型社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

 

青岛市发展和改革委员会 青岛市精神文明建设委员会办公室

中共青岛市委市直机关工作委员会 青岛市农业农村局

青岛市教育局 青岛市科学技术局

青岛市妇女联合会

2019年10月16日

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道