打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
关爱"少年的你" 李沧区开展"对校园欺凌说不"活动
发表时间:2019-11-18   来源:青岛文明网
 

  11月14日下午,李沧区延川路社区、九水路派出所携手走进青岛徐水路小学,开展“对校园欺凌说不,让学生在阳光中快乐成长”活动。延川路社区、李沧公安分局九水路派出所、李沧区教体局、青岛徐水路小学、金川路幼儿园相关领导以及徐水路小学六年级师生、家长参加活动。

  安全宣讲

  金川路幼儿园园长苏秀峰带来自我保护安全宣讲———《从电影“少年的你”谈校园欺凌》。

  警校联手

  "如果遭受校园欺凌,除了学会自我保护,同学们还能做哪些呢?”李沧公安分局九水路派出所的姜涛警官由问题入手,告诉同学们:面对校园欺凌,要学会正确处理同学间欺凌现象,及时告知老师和家长,必要时要敢于学会用法律的武器保护自己。

  共同关注

  校园欺凌的定义

  发生在学校校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员,蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为,都算作校园欺凌(暴力)。

  学会判断自己是否属于被欺凌者

  如果遇到以下行为,则属于被欺凌:

  1.被人起侮辱性绰号,并长时期在同学面前或者单独时以绰号进行羞辱,造成自我不舒服,不适等不良情绪或心理困扰。

  2.被人进行重复性、经常性的物理攻击,如:拳打脚踢、掌掴拍打、推撞绊倒、拉扯头发;使用管制刀具、棍棒等攻击自己。

  3.被人长期干涉个人财产、教科书、衣裳,损坏自己的私人物品等。

  4.被人经常性的传播关于自己的消极谣言和闲话,以使自己产生心理压力等。

  5.被人长时间的进行恐吓、威迫做自己不想要做的事,并且必须听从命令。

  6.被人不间断的中伤、讥讽、贬抑评价自己的体貌、性取向、宗教、种族、家庭收入水平、国籍、家人或其他。

  7.被人制造分派系结党,长期导致自己被孤立或排挤受害者。

  8.被人敲诈:如强索金钱或物品。

  9.被人画侮辱性的画,并将画在同学之间传阅、取笑等。

  10.被人拍摄一些带有侮辱性的视频并上传到网上。……

  特别注意:

  欺凌的隐蔽性,不易察觉性导致了孩子们很少能够发现。但是,不管自己是否有遇到以上几条欺凌行为。一定要及时告知老师,家长或者其他人并且马上对同学的言语或行为作出正面反应。我们一定要从最初的不良行为就开始Say No!

  如果自己被欺凌,该怎么办

  1.立即将自己被欺凌的事件,告知自己信任的人,以寻求帮助。例如:父母、学校老师、朋友等(如若告知别人其不相信,可以选择一位旁观者作为证人,孩子也始终要相信,旁观者在欺凌现场未做出帮助是因为此刻他内心也很害怕,事后他一定愿意帮助你作证)。

  2.尽量不独处、下课、放学时都找人陪伴。如果事态严重,可以让父母在上下学路途中让家长接送。

  3.多结交些朋友,让自己成为受欢迎的人,用友情的屏障将欺凌挡在外面。

  4.辩证看待自己的特点,例如:别人说自己是“小不点”,你可以说“我灵活呀”。

  5.当别人第一次欺凌自己时,一定要义正言辞告知对方不可以欺凌自己。其实,欺凌者往往也是恃强凌弱的“纸老虎”。

  6.承认自己被欺凌过,不要自责。

  7.建立自信。

  8.建立自我保护的能力。

  9.杜绝”以暴制暴“的想法,不要在心中埋下怨恨,仇恨的种子。要始终相信只有懂得爱,学会爱的人,才会被温暖幸福环绕。

  10.化敌为友,当不知道该怎样化敌为友时,可以寻求父母,老师的帮助。(大众网·海报新闻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道