打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市南区八大关街道:让创城变成“民心工程”
发表时间:2019-11-18   来源:青岛文明网
 

  青岛市已经开始第七届全国文明城市创建之路。自文明城市创建以来,八大关街道紧紧把握文明城市创建工作的重点、难点和居民群众密切关注的热点问题,努力使“创城”成为给群众办好事、办实事的“民心工程”。

创建文明城市,少不了垃圾分类宣传。

  重培训,建强创城队伍。自文明城市创建以来,街道将创城工作写进例会重点,定期部署创城测评工作,分析创城工作的重难点及街道薄弱项,总结检查督查中易出现的问题。9月20日,在八大关社区召开全体社工例会,社区主任牛彩琴为街道全体社工开展文明城市创建工作培训,从测评体系、社区准备、氛围营造、入户测评等方面对社工进行了全方面培训。培训后,各社区分别对党支部书记、楼组长开展专题培训,发放创城明白纸、入户模拟问卷,明确了责任分工,了解了创城有关知识及入户测评相关注意事项。进一步明确任务、强化责任,全面提升创城的知晓率、参与率、支持率和满意率。

  办实事,提升居民满意度。街道将改善居民生活环境作为创城的重要工作,使得群众切切实实感受到变化、感受到实惠。福山路社区组织工作人员开展环境卫生清扫活动,清理福山支路楼道卫生,清理小广告,清除堆积杂物。街道根据模拟问卷内容,设置小贴士专栏,将街道文明创建工作、成效等印在问卷上,并发放到居民手中。各社区通过走访、楼组长会议等形式,向居民讲解问卷内容,并以此为契机了解居民需求。根据了解到的情况,街道社区开展了垃圾分类专题培训、青少年社会实践等活动。

  广动员,带动全民参与。街道设计制作了“八大关街道精神文明创建风采展”,广泛展示街道驻街单位、党员干部、群众、青年等不同群体参与文明城市创建工作风采,并且张贴在社区宣传栏、楼院内,带动居民参与创建工作的热情。街道组织开展群众性志愿服务活动,邀请道德模范、优秀共产党员等带领党员群众开展志愿服务活动,参与文明引导、文明出行、文明乘车等志愿宣传活动。(半岛记者 高晓飞)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道