打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市仁兆镇打造有温度的特色志愿服务
发表时间:2019-11-22   来源:青岛文明网
 
   近日,平度市仁兆镇胡萝卜协会秋季胡萝卜现场会成功举行,胡萝卜协会志愿服务队全程跟踪服务,让入会的省内外客商享受到了有温度的特色服务,收到好评。

  在开展新时代文明实践中,平度市仁兆镇将志愿者服务与社会经济发展紧密结合,发挥志愿服务在服务经济发展的特点开展活动,在展现展现志愿服务精神的同时,倡导文明新风尚,把全镇有特色的蔬菜经营主体联合会、胡萝卜协会、庄户学院、庄户剧团广泛组织起来,让每个群体都有志愿服务队的站位,形成社会经济发展到哪里,志愿服务就开展到哪里,实现了志愿服务零距离服务。  

  “仁兆镇新时代文明实践志愿者活动坚持以志愿团队为纽带、以“沽河驿站”志愿者工作站为依托、以网络为媒介、以志愿服务活动为抓手,引导社会组织、经济组织参与社会治理、履行社会职责,发挥了主力军作用。”镇党委书记丁维冠说。  

  2017年3月,仁兆镇发起成立了“沽河驿站”志愿服务队,3000名志愿者利用自身特长一直活跃在最前方,在群众最关心的农产品购销信息、农业新技术推广、财产继承、消费者权益、未成年人教育等领域为辖区居民提供精准、专业、实用的法律咨询与法律志愿服务,通过多种形式,帮助群众在发展生产、适用市场经济、供给侧改革以及引导居民用法律解决自身遇到的困惑与难题。“参与特色志愿服务活动,有利于提高志愿者的业务素质、职业道德和社会责任感,展示志愿者的精神风貌,向社会传递正能量。”镇退休老干部志愿服务队副队长许琪说。 

  在新时代文明实践志愿者旗帜的引领下,越来越多的居民加入志愿者行列。服务队根据新时代社会经济文化领域特征,整合队伍,化整为零,设立了“农业技术、购销信息、法律服务、教育与心理咨询、传统文化、庄户学院”等115支志愿者分队,开展独具特色的志愿者服务活动。截至目前,该镇建立新时代文明实践站91个,累计共开展现场服务活动671次,参与志愿者4500余人次,走访服务群众4200余人次,对群众培训指导咨询活动的满意度达到100%。(平度市仁兆镇)  

责任编辑:刘 群鸣
相关报道