打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市姜山镇:凝聚巾帼力量 共建美丽庭院
发表时间:2019-11-27   来源:青岛文明网
 

  自全市开展“文明莱西 美丽庭院”创建活动以来,莱西市姜山镇以“进家看院美,入屋看厅净”为标准,在各村组织成立了巾帼志愿服务队,分片包户,以点带面,坚决打好“美丽庭院”攻坚战,助力农村人居环境提升。

  加强组织领导 营造宣传氛围

  强化组织领导,明确责任分工。“美丽庭院”创建工作开展以来,姜山镇高度重视,制定了《姜山镇“美丽庭院”创建工作方案》,成立了以镇党委书记、镇长为组长,各社区书记、相关部门分管领导为组员的领导小组,94个村成立了以村党支部书记为组长、村妇联主席为副组长的领导小组。召开“美丽庭院”创建工作协调会调度会,实地查看了近20个村庄的三星庭院、四星庭院。同时,成立以村妇联主席为队长、妇联执委及女志愿者为成员的“巾帼志愿服务队”,分干包片,明确分工,共同推动“美丽庭院”创建工作。

  加强宣传引导,营造创建氛围。姜山镇在每个村宣传栏张贴倡议书、发放宣传页。各村“巾帼志愿服务队”志愿者包联入户,让村民真正了解创建工作的目标、要求和意义,做到人人明白、户户皆知。截至目前,姜山镇在村主街粉刷“美丽庭院”宣传标语124条,发放《美丽庭院创建应知应会》宣传彩页25000份,营造了浓厚的“美丽庭院”创建氛围。同时,分批次组织各村庄支部书记、妇联主席到示范村、示范户参观学习。

  注重分类指导 打造工作亮点

  以点带面,辐射带动。姜山镇将辖区内村庄划分为美丽乡村示范村、美丽乡村达标村、普通村庄三类,分层次推进全镇“美丽庭院”建设工作。重点以后张家庄村、前保驾山一村、前保驾山二村、中保驾山村为突破点,按要求,率先打造一批先进示范点。在此基础上,总结“美丽庭院”创建经验,提取工作亮点,继而在全镇范围内推广实施,确保创建工作有例可循,顺利推进。

  统筹全局,科学筹划。姜山镇将“美丽庭院”创建活动与美丽乡村建设和精准扶贫活动相结合,一体谋划、统筹推进。后垛埠村从村庄家庭设施较差,环境卫生相对较难清理贫困户家庭入手,村中“巾帼志愿服务队”每周帮助贫困户集中清理环境卫生,率先在全镇创出以贫困户家庭为典型的“美丽庭院”建设经验。在院内实行“三区”分离,以“生产发展、村风文明、村容整洁”为宗旨,根据不同的家庭条件、不同的绿地面积,帮助贫困户发展庭院经济,在有条件的贫困户院内实行“生活区、养殖区、种植区”三区分离,帮助贫困户在院内或庭院门口开辟菜地,见缝插针地种上葡萄、柿子、无花果等花草苗木。在院外实行“硬化、绿化、亮化”三化管理,积极协调各方力量,为贫困户在庭院空闲处制作了柴草堆放小屋,使房前屋后柴草堆放整齐,庭院物料有序摆放,因地制宜制定美丽庭院打造模式。

  落实考评制度 构建常态机制

  姜山镇以“清洁、健康、绿色、文明”标准,将“美丽庭院”分为三个星级档次,三星、四星级由姜山镇挂牌表彰。为保持“美丽村庄”“美丽庭院”的示范带动性,评选活动实行动态管理,每季度复查一次,复查不合格的予以摘牌。姜山镇将“美丽庭院”创建工作纳入村庄年度目标绩效考核,促进创建工作常态化发展;将“美丽庭院”创建工作与农村人居环境整治工作相结合,制定了奖惩机制,对考评前20名及后20名的村庄分别予以奖励及惩处。同时,鼓励各村庄根据实际情况制定村级奖补措施,全力调动群众参与热情。(莱西市招商局)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道