打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
辞旧迎新 青岛市中小学生开展花样活动喜迎新年
发表时间:2020-01-02   来源:青岛文明网
 

  一元复始,万象更新。为迎接2020年的到来,青岛市中小学生举行了丰富多彩的迎新活动。非遗文化进校园,猜灯谜换礼物,发布成长《年鉴》,同过“集体生日”,举行迎新文艺汇演……学生们在各具特色的活动中欢欢喜喜迎新年。

青岛启元学校“金鼠迎新”活动

  为迎接2020新年的到来,青岛启元学校开展了“金鼠迎新 二0二0‘鼠’我最棒”主题迎新活动,让学生在丰富的活动中,寻传统文化、品中国年味、悟中国情怀。学校将非遗文化引入校园,剪纸、花样馒头、糖葫芦、糖画、捏面人、泥老虎彩绘、皮影戏……多种非遗文化以学生喜闻乐见的形式呈现出来。学校还充分挖掘家长资源,努力构建“家校融教之桥”,在师生、家长中共招募“非遗文化能人”十余名,老少携手话传统、亲子同台亮绝活、家校共建传经典。同时,每名学生还收到一张学校特制的“新年祝福卡”,大家欢快地在上面制定着自己的新年成长计划。

青岛鞍山二路小学新年弘扬传统文化

  2019年最后一天,青岛鞍山二路小学第七届梦想节如约而至。早晨学生一进校门,就可以随机抽取“鼠于你”的福袋一枚,内含“灯谜”一个,猜对答案的同学可到每楼层的兑奖处领取新年礼物一份。谜题丰富多样,从猜字谜到猜俗语,从猜地名到猜日常用语,灯谜涉及面广、趣味盎然。校园里同学们猜灯谜的兴趣高涨,处处弥漫着浓浓的节日氛围。校长高青松表示,本届校园梦想节以“传统文化”为背景,以“猜灯谜”“做花灯”“展绝活”作为载体,希望借新年契机,引导少先队员传承和弘扬中华优秀传统文化。

青岛北山二路小学制作学校《2019年鉴》

  青岛北山二路小学在2019年岁末为全校学生、家长精心送上了一份大礼,学校《2019年鉴》出炉。据悉,北山二小为了记录孩子的成长,已经连续10年发布《年鉴》,同时今年也是学校第二年发布电子版《年鉴》,《年鉴》内容涵盖学校一年的大事记、每个班级的风采展示、以及学生所获荣誉等,可以完整记录孩子整个小学六年的成长历程。而电子版《年鉴》便于保存和随时翻阅,更获得家长们的广泛点赞。2017级1班徐子棋家长评价说,“这样的礼物特别有意义,翻看其中的每一页,都是学校留给孩子最美好的回忆。”

青岛开平路小学举行“集体生日”迎新年

  青岛开平路小学则用举行“不忘初心 快乐成长”第十四届集体生日的方式迎接新年的到来。据悉,学校开展学生“集体生日”活动已经有14年,活动创办的目的在于让学生更好地感受社会各界、父母、教师对自己的关爱与付出,从而引导学生学会感恩,形成健康心理,拥有向上人格。伴随着“生日快乐”歌的响起,开平路小学全校师生、来宾一起同唱,互送祝福。欢乐的歌声,自拍自演的节目,满满的祝福,香甜可口的蛋糕……在场的每一个人都从中感受到了“集体生日”的温馨气氛。

青岛二中分校举行2020迎新文艺汇演

  2019年12月31日下午,青岛二中分校举行2020迎新文艺汇演。钢琴竹笛合奏、街舞、快板表演、舞台剧、歌曲串烧……同学们演绎了丰富多彩的特色节目,充分展示了二中分校“十个一”艺术类项目取得的优异成绩,也展现了学校国际化教育特色及国际语言文化节成果,师生以崭新的面貌迎接2020新年的到来。严贤付校长以《坚守初心 开创未来》为主题发表了鼓舞人心的新年致辞,他期待老师们发扬教育的“工匠精神”,更好地支持学生发展;希望同学们能够磨砺自主发展的品质,在终身发展之路上打下坚实的基础。(来源:半岛+ 记者 孙雅琴)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道