打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区:老党员为疫情防控加油 别样“红色宣讲”入人心
发表时间:2020-02-11   来源:青岛文明网
 

  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,青岛市市北区即墨路街道的老党员们便时刻关注着来自“抗疫”战场上的最新消息。在一线冲锋的医务人员、一直努力做好基层防控的街道社区工作者以及当前随时变化的防控新闻消息等无一不牵动着这些老党员的心。他们有的穿上红马甲走上街头,与街道社区一起做好网格内各项基础防控工作,有的将自己微薄的收入捐赠给了社区希望尽绵薄之力,还有的用不同于平常的宣讲方式,用快板、剪纸、书法等更加暖心、接地气儿的别样“红色宣讲”方式,自发为疫情防控加油。

  张张红纸剪出抗“疫”决心

  “作为一名老党员,我虽然不在武汉,不在湖北,但是这次新型冠状病毒肺炎疫情的发展时刻都在牵动着我的心。看到一线工作者们这么忙碌,我也想通过我自己的方式,为大家加加油。”来自即墨路街道上海路社区的老党员毕树云说道。毕阿姨是一名老党员,也是街道百姓宣讲团的团长,除了参与楼院的防控宣传等基础工作,她还想到了用自己擅长的剪纸方式来一次“特别”的宣讲。以这样的艺术形式,表达对一线工作者的钦佩,对武汉及湖北人民的慰问,将抗击疫情的决心和信心宣讲出去,共同来为武汉、为湖北、为全中国加油。“这次疫情虽然很严峻,但是全国上下万众一心共同抗击疫情,一方有难八方支援,相信我们一定会取得胜利。”她坚定地说。

  “见字如晤”表信心

  “坚定信心、众志成城,坚决打好疫情阻击战。”在回家看到电视上不断增长的确诊数字和奔赴前线的医务战士们时,即墨路社区第三网格党支部书记于为正提起笔在宣纸上认真写下了他经常说的这句话。于书记今年已经78岁了,虽然年龄大了,但在这次疫情防控中,他仍然每天亲自带领组织网格党员消好毒、站好岗,为网格内的居民拉好这道防护“安全网”。他表示,自己平常很喜欢写毛笔字,现在想用以笔墨的形式去歌颂、致敬和鼓舞奋战在防控一线的广大干部群众,他激动地说,“我相信我们万众一心、众志成城,一定可以打好这场疫情防控阻击战!”

  声入人心防疫有我

  近日,“告诫居民莫紧张、居家也是防疫情、群防群控严防线、打赢疫情在眼前、只要大家共努力、胜利就是在眼前……”一句句清脆有力的快板在即墨路社区流传开来。这段快板视频,词句虽然简单,但却记录了在这次抗疫之战中一线工作者的点点滴滴。据了解,这篇名为《团结一心战疫情》的快板,是由即墨路社区64岁的第一网格党员周银清创作的,作为楼组长,她参与了本网格每天的防控工作,这次创作的灵感就是周阿姨在消毒过程中迸发的。她说:“大家每天都很辛苦,但我们都是一个目的,希望团结一心战胜这次疫情,我就想用这种快板的形式把我们的工作和一些防疫知识共同记录下来,然后传递给身边的人。我希望大家听到我的快板,在听乐趣的同时,能共同携起手来,为这场战斗出一份力。”

  别样的“红色宣讲”,承载了老党员们“十分”的关心、用心、信心和决心。即墨路街道的老党员们剪纸、书法、快板等多种形式的“红色宣讲”,为奋战者画像、为逆行者立传、为奉献者明德,用心用情合唱一曲暖心的英雄赞歌,助力打赢疫情防控阻击战!(青岛新闻网 通讯员 张晓睿)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道