打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
战"疫"中的婚礼 10分钟后新郎便赶往检疫点值班
发表时间:2020-02-11   来源:青岛文明网
 

  日前,在山东淄博举行了一场简短的婚礼:中铁十局青岛公司职工刘玉波带上口罩走出家门,将同样戴着口罩的新婚妻子冯雅晨接回家。10分钟里,几张证婚人抓拍的照片,简单的新婚仪式,成为这对新人在抗击疫情期间喜结连理的证明。

婚礼只有新人的家人参加。

婚礼只有新人的家人参加。

  刘玉波是中铁十局青岛公司潍莱铁路项目中心试验室副主任,家住淄博市沂源县大张庄镇回峪村,妻子冯雅晨家离得不远,开车5分钟就能到。刘玉波和冯雅晨是2018年年底相知相识的,本来定下来利用春节假期结婚办喜事,早早就在酒店订下了十几桌的酒席。

  “简化婚礼是对自己负责、对他人负责、对国家负责。在这场没有硝烟的战争中,咱不添乱!”面对疫情,刘玉波和冯雅晨决定一切从简:刘玉波自己开车到冯雅晨村头把她接过来。两人的决定得到双方家庭和亲朋好友的支持,经地方政府同意后,这场简单得不能再简单的婚礼如期进行。

  2月5日早上六点,没有锣鼓喧天的迎亲队伍,也没有人声鼎沸的觥筹交错,在冬日晨曦的薄雾中,一对新人,一辆私家车,刘玉波、冯雅晨用最简单的仪式完成了人生中最重要的婚姻大事。

新郎抱着新娘下车。

新郎把新娘接进家。

  婚礼全程7个人参与,在场人数最多时也不过是5人。刘玉波说,“这么简单的婚礼仪式,感觉有点对不起媳妇,但相信我们的爱情会历久弥坚,毕竟我们的爱情经过了这场‘战疫’的检验。”

  婚礼结束后,刘玉波顾不上吃饭,便匆匆赶到村口检测点与值守的党员换班。“疫情面前,我们都有责任贡献一份力量,何况我是一名共产党员,婚礼以后可以再补,但抗击疫情不能延期。”刘玉波说。

新郎刘玉波赶回村口的检疫点值班。

  结婚这天是立春后第一天,这一对新人成立了新的家庭,也种下了希望的种子:没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!(半岛+ 记者 马正拓)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道