打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛西海岸新区志愿服务力量坚守抗“疫”一线
发表时间:2020-02-11   来源:青岛文明网
 

  “走,我带你上楼去,楼上暖和一些。”2月9日一大早,记者联系上红翼红十字应急救援队高钰涵队长时,他搓了搓自己快要冻僵的手,笑着对记者说,“上楼时脚步一定要轻一点儿啊。”

  他一再强调的这件事,使记者疑惑不解。直到打开沈海高速黄岛服务区二楼职工会议室的门之后,记者才豁然开朗,原来,房间里的单人沙发上或仰或卧蜷缩着熟睡的6个人,有的人身上还穿着反光背心,看起来是没来得及脱下来,桌子上还零乱地放着没有吃完的大碗方便面。“您别介意,呵呵……”高队长不好意思地轻笑着说,“他们昨天晚上连续执勤了12个小时一直没合眼。”

  红翼红十字应急救援队是西海岸新区唯一一支以专业院前医疗救援为专长的社会志愿应急服务队,通过多个国际专业院前医疗教育机构认证,成员都拥有一定的院前医疗专业知识。“1月28日晚7点左右,我们接到珠海街道应援调度电话,要求协助对同三高速黄岛服务区所过外地车辆和人员采取定点盘查和现场体温检测,并对疫区省市牌照车辆和体温过高发热患者实施劝返或控制,杜绝传染源头流入本区范围。”高钰涵说。接到电话后,他顾不上夜晚的寒冷,即刻组织6名骨干队员前往指定地点,投入到执勤工作中。经过一夜奋战,救援队人员协同街道工作人员累计盘查车辆达上千余车次,涉及人员2000余人,全程无发现疫区省市牌照车辆和体温过高发热患者,圆满完成了交办的工作任务。“今天,我们打算下社区去协助防控点做一些力所能及的工作,发发明白纸、劝导居民待在家里不要外出、讲解正确佩戴口罩的方法、宣传疫情防护知识等等。”高钰涵说。

  疫情当前,像红翼红十字应急救援队一样,西海岸新区社会志愿服务组织组成25支机动志愿服务队伍,出动队员2600余人次,到村、社区、小区、交通路口、公共场所等疫情防控关键区域,开展宣传教育、防疫消毒、体温检测、排查回访、物资运送、心理疏导、捐款捐物、应急献血等多项志愿服务行动。

  “你好,请问你是哪里人?要到哪里去?”在灵山卫街道崮上村的一个道路半封闭卡点上,2月9日上午记者见到45岁的张建阳时,他正耐心细致地询问每一辆经过卡点的车主,并做好信息记录。张建阳是崮上村党员志愿服务先锋队中的一员,他们同村里党员干部一起积极投入到疫情防控工作中,守护好抗疫一线。“现在村上疫情防控人手紧缺,作为村上的一名党员,我必须要对得起我在党旗下宣过的誓。”张建阳坚定地说。像张建阳一样,西海岸新区23个镇街分别成立由党员干部、社会治理网格员、退役军人、乡村振兴工作队等组成共计4500余人的志愿队伍,各村(社区)组织党员、青年团员和部分群众组成10000余人志愿服务队,全力开展防疫宣传、车辆限流、出入登记、体温检测、电话随访、消毒消杀等多项志愿服务工作,引导群众汇聚起群防群治的强大力量。

  “1月30日,我们向全区发出倡议,号召弘扬雷锋精神、志愿精神,科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作。”西海岸新区文明办志愿服务科负责人潘江文告诉记者,全区广大志愿者和各级各类志愿服务组织积极响应、迅速行动,精准对接防控需求,科学有序参与疫情防控工作,构筑起一道群防群治的严密防线。“新区各职能部门也结合工作实际,积极组织系统内的广大志愿者,开展多种形式的疫情防控志愿服务。”潘江文介绍,工委组织部、区直机关党委组织了300余名党员志愿者到主要高速楼口、城市社区开展车辆检查、人员排查、信息登记、体温检测等工作。总工会、共青团、妇联等组织各级工会、青年和巾帼志愿者860余人全面开展疫情排查和防控工作,进村入户发放倡议书、明白纸,配合镇街排查返乡人员,开展上门体温测量、登记随访等,还为居家隔离人员上门送食物。区交通局组织600余名公交驾乘志愿者在运营一线引导乘客佩戴口罩乘车、向群众发放防疫宣传单。区市场监管局组织100余名青年志愿者对营业药店、商超工作人员开展日常防疫防护培训。(人民日报客户端山东频道)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道