打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市仁兆镇百名返乡大学生争当抗"疫"志愿者
发表时间:2020-02-11   来源:青岛文明网
 

  自疫情防控站打响以来,平度市仁兆镇返乡的102名大学生第一时间投身于家乡疫情防控工作,积极开展登记检查、村庄值守、疫情科普、防控宣传等志愿服务活动,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥志愿者先锋模范带头作用,引导村民群众加强自我防护意识和能力,坚决打好打赢这场疫情防控阻击战。

  从1月26日,进入紧张的疫情防控战开始,就有不少返乡大学生主动到村党支部请战,要求加入防控队伍,仁兆镇党委得知这一信息后,就安排在新时代文明实践所统一协调组织,对各村返乡大学生发出倡议书,号召大学生积极行动起来,参与疫情防控战,并由各村新时代文明实践站组织大学生逐村逐户对农户进行疫情防控宣传。据统计,有102名大学生参与到疫情防控志愿服务行动中。

  在十甲村,5名大学生自发组成“忠诚志愿服务队”,每天在村东路口执勤,他们对过往的车辆及人员做好登记、测量体温。“时刻谨记我是一名共青团员,必须以实际行动向党靠拢。我们自愿申请加入村庄‘疫情防控阻击战’宣传小组,为保障家乡村民健康安全贡献一份力量!”正月初四,郑家管村大学生志愿者安徽中医药大学的郑志和山东体育学院的郑喆参入村疫情防控志愿服务队。

  “政府有号召、我有行动……”没有防护服,没有防护手套、帽子,只有自带的一个一次性医用外科口罩,套里村大学生冷攀来自山东信息职业技术学院、杨哲来自青岛职业技术学院,是疫情消毒志愿者,每天协助参与消毒工作。“乡村振兴以来,每次回家都能看到家乡的变化,深有感触,这次疫情来势汹汹,村上的干部不顾自己安危,没日没夜、忙前忙后的保护我们,我们作新时代青年应该力所能地为家乡的美好明天贡献一份小小的力量。”同戈庄村来自山东财经大学东方学院大学生史云云说。来自青岛理工大学琴岛学院前石家庄村的石振松同学陆续7天参加夜班执勤,耳朵都冻红了也不休息……

  在大学生志愿者的感召和带动下,疫情防控志愿服务队不断壮大,共有1200余名党员,1700余名志愿者,1000余名村民投身于疫情防控一线,大家群策群力,并肩作战,为打赢疫情阻击战贡献“志愿”力量。

  这就是新时代大学生的风采,他们知恩图报,在危难时刻,心系家乡父老乡亲,冲在疫情防控第一线,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。(文明实践在平度)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道