打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨:凝聚文明力量 志愿精神在战"疫"一线闪光
发表时间:2020-02-12   来源:青岛文明网
 

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,即墨区委宣传部、区文明办发出《疫情阻击 必定有我 致全区广大志愿者志愿服务组织倡议书》,号召各类志愿服务组织、团体和广大志愿者投身疫情防控工作。全区新时代文明实践志愿者们快速响应、服务到位,依托新时代文明实践中心(所、站),组织开展了“携手文明共同抗‘疫’”主题活动,在疫情防控的关键领域起到了先锋模范和示范引领作用,给这场没有硝烟的战役增添信心、力量与感动。

  党员志愿者“率先请战”

  机关干部王振云既是一名党员,也是一名退伍军人,大年初一,他和妻子把孩子托付给了老人,双双报名上了一线,王振云在值守点堵截疫情,妻子去医护岗位救治防范。

  面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,即墨区6万多名基层党员迅速行动起来,摁红手印、写请战书,积极投入到防控一线。在于新型冠状病毒感染肺炎疫情抗击的战役中,随处可见党员干部作为“先锋队”“突击手”努力奋战的身影。

医护志愿者做好区域内消毒,为接待就诊病人做准备

  即墨区人民医院设置院内发热检测站点,白天志愿岗8个,夜间志愿岗3个,分布在全院各个病区及通道,主要负责来院所有人员体温监测及人员信息登记工作,还承担发现疫区及疫区接触人员、引导其他发热患者就诊等工作,至今已报名志愿者500余人。他们用行动彰显了奉献在前、勇于担当的强大力量。

党员干部志愿者在高速路口进行人员登记

  据悉,即墨区组织镇街2500多名机关、企事业单位党员到一线防控;从区直部门抽调500多名党员干部组成先锋突击队,深入各村庄小区出入口、高速路口等重点区域设置44个监测点24小时值守,主要负责检查车辆、劝返人员、登记测量体温等工作。

  社区志愿者“深入作战”

  “二爹,今天元宵节,我准备的元宵还有些吃喝,村里的值班同志会给您送去。”这是即墨区大信镇葛埠村的暖心一幕。为了让村民们安心“宅”在家中,志愿者们活跃在基层组织防控现场,党员干部、志愿者、网格员组成“跑腿代办小分队”,变身成为外来物品的运输员、紧缺物资的代购员、网络购物的快递员……在各村庄村居之间实现了无接触配送,最大限度的减少了人员聚集的防控风险。

大信镇王家疃村统一配送王豹成免费送来的900斤油菜

  不仅是大信镇,即墨区各镇村在疫情防控中陆续推出帮办代办等惠民服务,有效减少了人员流动和聚集。“帮办代办员”们设身处地的贴心服务让群众纷纷称赞,也让广大群众继续安心“宅”在家,为防控疫情做出应有的贡献。

  在灵山镇院东村,每天早上8点就会准时响起村党支部书记薛心竹的声音。自腊月三十日以来,院东村每天坚持广播全镇的防疫情况,支部书记拿着手写的广播稿,不厌其烦的提醒村民要“宅”得住。通过这种“大喇叭”的宣传,以通俗易懂的方式传达给村民,呼吁大家做好防疫,加大了新型肺炎疫情防控宣传力度,简单却有效、实用且管用,打通了防控疫情信息的最后一公里,成为一支打赢防疫狙击战不可或缺的力量。

  北安街道刘家演泉村12名妇女组成的抗击疫情巾帼志愿队入户普及抗击疫情宣传知识,每天将相关教学视频、图片发送在妇女微信群里,提醒大家做好个人防护。田横镇北芦村9名返乡大学生志愿者加入村庄防疫队伍,参与疫情排查,防控宣传工作。

大学生志愿者勇当防控“监督员”,筑牢村庄第一道防线

  “现在是疫情关键时期,大规模的人群聚集都非常危险,希望你们家庭能迟办缓办喜事,遵行良好乡风民风,最大限度降低疫情防控风险。”得知村民周学峰正月十三要为儿子举办婚礼,龙山街道大留村村党支部书记周亮前往周学峰家里,耐心进行引导,让其了解疫情防控严峻性。在他的劝说下,周学峰一家决定取消原本定好的酒店,延期举办婚礼。

  为了避免人员聚集造成疫情传播,即墨区疫情防控指挥部向全区公布16项防控措施,倡导“红事停办,白事从简”。各社区、村庄红白理事会志愿者积极行动,着力把好喜事丧事人情关,引导群众红事停办,白事简办,为疫情防控“让路”,有效地保障了人民群众的生命安全和身体健康。

  专业志愿者“尽锐出战”

  即墨区文明办根据疫情防控特殊时期的形势和要求,对志愿服务需求进行梳理,聚焦其中的重点需求,招募开展了“守护家园”公共区域环境消杀志愿服务、“一路畅行”义务接送志愿服务、“战疫情献热血”无偿献血宣传招募志愿服务、“爱心呼唤 紧急提醒”疫情防控巡回宣传志愿服务、“心灵陪伴”疫情防控心理咨询志愿服务5项专业志愿服务项目。

蓝天救援队志愿者对村庄公共环境进行喷洒消毒

尚德无偿献血大队志愿者捐献血小板,保障特殊时期临床供血需求

  截至目前,蓝天救援队出动志愿者500余人次,携带弥雾器防疫装备、专用防疫物品,对社区、村庄等公共区域环境防疫消杀面积 775余万平方米。尚德无偿献血志愿服务队招募167人参与无偿献血,捐献全血54200毫升,血小板 85个单位,保障疫情特殊时期临床供血需求。“即墨雷锋车队”成立由50辆出租车组成的“抗疫”先锋队,在做好自身防护情况下,义务接送防控一线的医护人员和工作者。滴水公益、曙光公益、汇爱公益、微行爱心公益等团队组成的疫情防控巡逻宣传志愿服务队,利用宣传车、宣传喇叭等形式,每天在社区、村庄、超市、企业等周边巡回宣传疫情防控知识。即墨区精神卫生中心、心彼岸社会工作服务中心和区未成年人心理健康辅导中心28名专业心理咨询师通过电话和网络免费为公众提供心理辅导服务,指导公众做好心理防护,增强心理免疫力,理性应对疫情。

  企业复工志愿者“精准作战”

  为做好新型冠状病毒疫情防控工作,确保企业顺利复工复产,由区直各单位、区管干部组成的260支企业复工服务队,分赴企业现场指导,重点抓好全区523家规模以上工业企业的复工复产工作。通过外协内助,加强企业内部管控,解决企业实际问题,切实杜绝疫情发生,助力企业健康发展。

企业复工服务队助力一汽解放青岛汽车有限公司落实复工防疫工作

  截至目前,所有企业服务队成员已全部下沉到企业一线,由镇、街道、功能区疫情防控指挥部的统一调度,保障企业有序复工复产。通过各服务队努力,即墨区10日规上工业企业复工435家,复工率为81.3%。其中,即发集团首日复工返岗人数超3500人,其他员工将陆续到岗。

  面对新冠肺炎的严峻形势,为保障全区职工合法权益,做好受疫情影响延长假期、延期复工企业的劳动用工、工资支付的指导以及提前介入化解劳资矛盾等服务,即墨区总工会邀请了13名律师作为讲师团成员,为企业开展“线上普法大讲堂”,律师们通过图片、文字及语音等多种形式为受疫情影响延长假期、延期复工的企业做了详细全面的法律指导,做到不聚集也能宣讲法律法规政策,为全区企业“战疫”期间保驾护航,赢得了广大企业的好评和感谢。

  文艺志愿者“全力助战”

  2月10日上午,盲人于惟仕自拉二胡演唱即墨大鼓书小段说防疫的视频在朋友圈走红。疫情发生后,于惟仕一直想用即墨大鼓的方式宣传防控知识,这与即墨曲艺协会主席张国强的想法不谋而合。张国强很快就创作了大鼓书《防控小段》,于惟仕在自己家的屋山头录制了这段视频,希望能提醒父老乡亲越到此时越要坚持,认认真真做好防控。

于惟仕在自己家的屋山头录制视频即墨大鼓《防疫小调》

  用文艺作品为抗“疫”助力,让文艺作品在疫情中传递温暖,奏响强音。即墨区文艺志愿者们纷纷将自己的专长化为助力防疫的思想舆论工具,歌曲《逆行者》、《没事别乱逛》、快书《迟到的婚礼》、诗朗诵《春天的祈祷》等一批有温度,接地气的文学曲艺作品,让人们看到美好,看到希望,看到胜利就在前方。

  疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事。”从城市到农村,从大街到小巷,从线上到线下,到处可见即墨区新时代文明实践志愿者的身影,他们传递爱心,传播希望,以实际行动为打赢疫情阻击战贡献力量。(青岛文明网)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道