打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
李沧区:环卫人主动请缨 筑牢疫情防控"环卫防线"
发表时间:2020-02-12   来源:青岛文明网
 

  在李沧区抗击疫情一线中,有这样一支队伍:他们的岗位没有医院救援现场那么轰轰烈烈;他们的工作没有“人民子弟兵”那么令人瞩目;他们始终默默无闻坚守在城市街头的工作岗位上,守护着城市的清洁,他们,就是勤劳坚毅的李沧环卫人。疫情爆发以来,我区及时设置多处体温监测点,环卫人主动请缨参与协同职守,这其中便包含了石建。

  石建,今年37岁,在李沧环卫公司工作8年,是李沧环卫机械化作业公司的一名管理员。自2月3日以来,石建已参与3天值守工作,2月3日这天,他被安排在桃园监测点参与协同职守,焦急的他一晚上没合眼生怕睡过头错过职守任务,眼看到22点,悄悄告别了熟睡中的女儿和妻子做好防护的他便匆匆出门,因为他家到桃园需要换乘2次公交车,经过15站路才能到达,他需要提前出门,况且这个时间公交车早已下班停运,他只得提前联系好一同职守的同事绕路到他家来接他,同事出门前他还不忘嘱咐“千万做好防护,咱们得为自己更是为家人负责!”。

  到达监测点已经是22点45分,到达后,跟职守人员进行换班交接工作后,他来到前方嘱咐路过的驾驶员摇下车窗,因为车内温度对体温测试仪有影响,所以需提醒驾驶员们提前降下车窗进行散热,并缓行至体温监测人员那里测量,开始很多人不理解也不配合,石建都是耐心劝导,跟大家说明疫情的严峻性,疏导大家为自己和家人负责配合工作人员进行监测。

  8个小时的职守工作很辛苦,长时间站立在寒风中一口热水都没有喝上,石建有点熬不住了,第一天回家便出现了腹泻的症状。他一回家就将衣服全部进行消毒,将手套口罩等防护用品剪碎后密封起来出门时带到规定的口罩收集箱中集中处理,喝了很多温开水吃了止泻药,睡了一觉才觉得身体恢复了一些,当他醒来时已经是上班时间了,他依然要做好本职工作,就是确保机械化道路清扫工作彻底规范。

  “听说,今年春节前有60余名同事返乡,春节期间的清扫任务会相对重一些。我12年就坚守在岗位上,现在疫情这么严重,而我更要坚守到底。”石建边进行检查边说。这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,180多名环卫驾驶员主动放弃了与家人团圆的时间,奋战在疫情防控一线,不仅在工作上更加认真细致,还加大了对机械化设备的消毒力度,每日至少消杀2次,防范疫情在机械化保洁环节出现问题,保证环卫作业质量,而路段管理员石建的工作便是将上级一系列防控措施落实到每一位一线驾驶员,让每一名环卫司机做好防护。

  任务虽然繁重,但是石建却没有任何怨言,他说:“总得有人来做,这就是我们的职责所在。只有大家好,小家才能好,这点累算不上什么,做好自己的工作就是对疫情最大的帮助,希望能平安度过这次疫情。”他坦言,他会在工作中避免用手直接接触,上班前后洗手20秒以上,工作完毕他会监督驾驶员对车辆进行全面消杀,以便让每个人健康的来上班,健康的回家去,叮嘱他们做好防护措施,保护好自己。

  尽管今年的春节没有了以往的热闹,但石建认为这个年他过得很充实。能在自己平凡的岗位上默默坚守,守护城市的环境卫生,是一件幸福的事。面对疫情,他说自己将继续和“战友们”一起奋战在疫情防控一线,全力以赴做好道路机械化清扫和环卫设备的消毒工作,筑牢疫情防控的“环卫防线”。(文明李沧)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道