清明期间青岛暂停现场祭扫活动 倡导市民"云祭扫"
时间 : 2020-03-23   来源 : 青岛文明网

  日前,青岛市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室下发了《关于加强清明节期间祭扫活动管理的通告》,要求清明期间,全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡仪服务场所继续暂停群众现场祭扫活动,暂停集体骨灰撒海、生态安葬等活动。同时倡导通过家庭追思、网上祭扫等方式寄托哀思、缅怀故人。3月22日,记者从青岛市殡仪馆了解到,为落实指挥部工作要求,同时抓好清明期间的疫情防控工作和殡葬服务工作,今年市殡仪馆和九峰陵公墓清明节期间将代家属组织一次公祭活动。

  继续暂停各类现场祭扫活动,倡导网上祭扫

  2020年清明期间,青岛市殡仪馆馆内、九峰陵公墓继续暂停各类现场祭扫活动,继续禁止祭扫人员进入殡仪馆和墓区;暂停组织群众参加的集体公祭、继续暂停集中骨灰撒海和各类陆地生态安葬等聚集性活动。

  市民现在可登录青岛市殡葬事业服务中心网站(www.qdbz.cn)的“网上追思”栏目进行网上祭扫。3月25日起正式开通微信祭扫,市民可搜索并关注“青岛殡葬96444”微信公众号在手机端进行云祭扫。市殡仪馆还开通了时空信箱,家属还可以把对先人的思念之情写成信件,以电子邮件形式发送到市殡仪馆时空信箱qdbzskxx@163.com。

  4月2日上午9时,对全体寄存及安葬在市殡仪馆和九峰陵公墓的故人骨灰,将在市殡仪馆由工作人员代替家属举办一次公祭活动。届时将在抖音号“青岛殡葬96444”进行直播。相关视频将及时放在青岛市殡葬事业服务中心网站和抖音号“青岛殡葬96444”供市民观看。

  最基本服务仍正常开展,部分服务正在逐步恢复

  针对市民关注的骨灰寄存管理到期续费的问题,青岛市殡仪馆建议已经更换新骨灰寄存证的市民登录到市殡葬事业服务中心网站进行网上缴费。疫情期间市殡仪馆和九峰陵公墓到期管理费可延期缓缴6个月。

  市殡仪馆遗体接运、火化、骨灰寄存服务仍正常开展。馆内骨灰迁出服务工作正在逐渐恢复,每日办理数量有限,建议市民提前预约(预约电话84961555、84961556)。九峰陵墓地安葬需提前预约(预约电话87066194)。以上各类服务对进入人员数量仍实行严格限制。

  “清明寄哀思,网上表思念”,清明祭扫,贵在心里,重在文明。为了自己和他人的生命安全和身体健康,希望广大市民理解、支持。(半岛记者 刘笑笑 通讯员 李玉萍)

(责任编辑:孙 瑶瑶)