鼓励驾驶员奉献行为 青岛公交提供双倍抗疫物资
时间 : 2020-03-24   来源 : 青岛文明网

  近日,青岛一名中年男性乘客外出乘坐308路公交车时,未佩戴口罩而为难之际,驾驶员将自己的备用口罩免费赠与了乘客。为鼓励驾驶员的赠送行为,公交崂山巴士公司将为提供此类暖心行为的驾驶员发放双倍抗疫物资。

  3月23日上午,公交崂山巴士公司接到市民张先生的表扬电话,对方称,前几日乘坐308路公交车时忘了戴口罩,为难之际,该车女驾驶员将自己的备用口罩赠送给他,才使自己顺利乘车。工作人员根据张先生描述的时间、地点,调取了当天的车载监控视频,还原了事情的全过程。20日上午9时许,308路驾驶员张金巧驾车途经中国剧院车站时,一名男性中年乘客上车后,驾驶员发现对方未戴口罩,便提醒乘客,需佩戴口罩方能乘车,乘客称自己出门着急,忘了戴口罩,正急着要去吴兴路附近给家人送东西,希望驾驶员能通融一下。张金巧见对方气喘吁吁,加之当天气温较高,不忍心让乘客下车,折返回家去取口罩,便将自己随身携带的备用口罩赠予乘客。张先生连连称谢,表示要支付两元的口罩费用,说罢将两元钱塞给驾驶员后,朝车厢尾部走去。车辆行驶至大连路时,张金巧利用进站间隙,离开驾驶座位,将两元钱送还给乘客,表示这是自己的备用口罩,是免费赠送的,乘客无需支付费用。

  张先生称,接连几天一直很忙,今天正好有空,便打来电话,想要感谢一下这位暖心的驾驶员。“没什么好感谢的,这也是我日常工作的一部分。”张金巧称,疫情发生以来自己便十分注意车厢的清洁和消毒工作,平日也都会随身多携带两枚口罩,一方面是以防自己口罩污损,一方面也是为了能帮乘客解燃眉之急。

  无独有偶,这样暖心的抗疫物资赠送,几乎每天都会在岛城的公交车上上演。据悉,抗击疫情至今,公交驾驶员作为一支逆行的队伍,一直在十米车厢这样特殊的“疫”线坚守着,不少驾驶员主动放弃假期,加入到紧张的“疫”线运行和“疫”线消毒工作中来,从不抱怨也从不提任何要求。即使在防疫物资紧张时期,一线运行的公交驾驶员们,也不忘与有需要的市民乘客分享抗疫物资。为鼓励驾驶员们的爱心奉献行为,也为驾驶员的暖心之举点赞,公交崂山巴士公司即日起形成一条特殊的鼓励机制。所有为乘客提供抗疫物资的驾驶员,都可申领双倍抗疫物资。(信网记者 李美玉 通讯员 陈玥嘉)

(责任编辑:孙 瑶瑶)