青岛小候鸟驿站爱心暑托班获评省最佳志愿服务项目
时间 : 2020-03-25   来源 : 青岛文明网

  日前,山东省委宣传部、省总工会、团省委等12个部门联合公布2019年度省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,青岛“牵手关爱 七彩假期—建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班被评为“最佳志愿服务项目”。

  目前已连续举办4年的“牵手关爱 七彩假期—建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班,是由青岛市住房和城乡建设局、共青团青岛市委共同主办、中铁建工集团有限公司等多家施工企业共同承办。

  爱心暑托班主要服务于青岛市建设工程外来务工人员的子女,让他们暑期来青,与父母相聚,并依托建设工地红色驿家和农民工服务站,依靠企业职工志愿者团队、社会志愿者团队和共青团青岛市委志愿团队资源,为他们开设学业指导、爱心陪伴、心理辅导、文体娱乐、亲子互动、游学参观等课程,让孩子们在青岛感受国家欣欣向荣的变化,体悟父母工作的艰辛,开阔视野,结交朋友,在青岛度过一个愉快、安全、祥和、精彩纷呈的假期。

  据悉,“牵手关爱 七彩假期-建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班是青岛市探索创新建设工地外来务工人员子女教育、看管的一种新模式,有效解决了建设工地外来务工人员子女暑期无人看管的问题,促进了和谐劳务关系的建立。

  自2016年开办以来,项目参与范围由1家施工企业的1个项目部,拓展到7家施工企业的12个项目部,中铁建工集团有限公司、青岛中建联合建设工程有限公司、青岛一建集团有限公司等10余家企业积极参与,项目累计开展各类服务活动50余次,已为来自四川、河南、黑龙江、河北、山东等10余个省的300余名农民工子女提供了丰富多彩的服务。共有100余名企业志愿者、80余名小学教师、高中学生及社会各界志愿者为孩子们提供志愿服务。(青岛日报 记者 王冰洁)

(责任编辑:孙 瑶瑶)