青岛市深化爱国卫生运动 为疫情防控奠定环境基础
时间 : 2020-03-25   来源 : 青岛文明网

  近日,青岛市文明办、市爱卫办、市城管办在全市组织开展“讲文明讲卫生、美环境树新风”活动,深化爱国卫生运动,为疫情防控奠定良好的环境基础,进一步巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果。

  根据活动安排,青岛市要在城乡开展环境卫生整治行动,加强农贸市场、商场、超市、机场、车站等人员聚集场所和主次干道、背街小巷、城市社区等重点场所,以及公园、广场、天桥、地道等公共场所环境卫生清理整治,落实预防性消杀工作,消除病媒生物孳生环境;要以影响农村人居环境的卫生保洁、垃圾清运、生活污水等突出问题为重点,积极开展乡村清洁行动,清除卫生死角,做好垃圾分类管理和及时清运,打造干净整洁、卫生健康、美丽宜居的农村环境;要以“美在我家”为主题深化美丽庭院创建活动,引导居民群众从社区楼院做起、从家居庭院抓起,从不文明习惯改起,开展庭院环境卫生整治,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间。发动群众每月定期开展卫生大扫除,组织清理居民楼院、楼(房)前屋后的垃圾杂物。加强农村庭院柴草乱放、垃圾乱倒、污水乱泼等问题治理,努力改善生活环境。

  另外,根据活动要求,各级各单位要严格落实市容和环境卫生责任区制度,切实发挥主体责任,发动干部职工开展工作环境卫生整洁专项行动。要与疫情防控形势和复工复产后群众生产生活需要结合起来,与“爱国卫生月”和各类健康主题日活动结合起来,持续开展疫情防控公益宣传和卫生科普知识教育,推广使用公筷公勺,引导居民群众摒弃随地吐痰、乱丢垃圾等陋习,培养良好的生活习俗和卫生习惯,养成文明健康、绿色环保的生活方式。

  职能部门要加大对临街企业、临街店铺周边乱贴乱画、乱泼乱倒等市容环境问题的执法力度。各级文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园以及窗口行业要发挥带头作用,精心设计具有吸引力、感染力的活动载体,动员组织社会各界和广大群众广泛参与,凝聚爱护环境、讲究卫生共识,形成人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超)

(责任编辑:孙 瑶瑶)