驰援武汉53天 青岛第三批援鄂医疗队9名队员凯旋
时间 : 2020-03-26   来源 : 青岛文明网

  “结缘汉阳树,昂首笑春风,情留鹦鹉洲,挥手道珍重!”这是青岛思达心脏医院院长马俊写下的一首“别离”诗歌。3月25日,结束了为期53天的支援武汉市汉阳医院抗击新冠肺炎阶段性任务后,青岛市第三批援鄂医疗队启程回青,成为青岛市首批返回青岛的援鄂医疗队。1月30日出发驰援武汉,9名医护人员取得了“确诊患者住院零死亡、快治愈出院、医务人员零感染”的优异成绩,得到了汉阳医院及汉阳区疫情防控指挥部的高度评价。

青岛市第三批援鄂医疗队9名队员抵达武汉后合影。(医疗队供图)

  出征 临危受命驰援武汉

  3月25日下午,武汉天气突变,大雨倾盆,结束了支援任务的青岛市第三批援鄂医疗队,来自青岛市思达心脏医院以及青岛颐生健中西医结合骨伤医院的9名医护人员,结束了53天的武汉支援生活,驾车1000余里,从武汉汉阳返回青岛。

  据了解,新型冠状病毒疫情发生以后,青岛思达心脏医院、青青岛颐生健中西医结合骨伤医院响应中国非公立医疗机构协会号召,迅速行动,组建了全国首支由非公立医院向疫区派出的医疗救援队,于1月30日出发驰援武汉汉阳医院,分布在急诊科、发热门诊以及呼吸ICU重症10张床治疗和护理。

  尽管队员们在出发武汉之前就做好了打硬仗的准备,但每天在隔离病房里高强度工作6-8小时,他们的身体一再敲响警钟。由于防护物资紧缺,大家基本上连轴转,不吃不喝不方便,衣服湿了干,干了湿,脚都泡在水里。纵使环境严峻艰险,队员们依旧全力奋战,出色地完成了疫情防治支援任务。

  致敬 38名患者出院,交完美答卷

  到达武汉汉阳医院后,9名医护队员参与了汉阳医院标准化新冠肺炎隔离治疗“示范病区”的筹建工作;负责的急诊科共接诊1200余人次,发热门诊共接诊550余人次;管理呼吸科三病区55张床,呼吸ICU重症10张床治疗和护理。经积极救治,38位患者治愈出院,其他患者均病情稳定好转。医疗队成员与当地医院医务人员一道,取得了“确诊患者住院零死亡、快治愈出院、医务人员零感染”的优异成绩,得到了汉阳医院及汉阳区疫情防控指挥部的高度评价。青岛思达心脏医院心血管内科副主任医师刘赟被特聘为武汉科技大学附属医院教授。

  武汉封城之后,医用防护物资极度匮乏。考虑疫区物资紧缺,青岛思达心脏医院通过多方努力,向汉阳医院捐赠6台总价值40万元的呼吸机设备、价值8万元的防护物资,并先后运送5批次总价值8万元的医疗队防用品及生活物资,全力保障前线,受到汉阳当地高度评价。历经53天,9名医护人员交上完美支援答卷,顺利返回青岛。

思达医疗队与出院病人合影

  暖心 待患者如亲人,脚累到水肿

  来自青岛思达医院的总护士长吴伟,由于经验丰富,她被直接安排进呼吸科病房顶班。没有给自己过多的时间磨合,吴伟争分夺秒,全力以赴。“一共70多个病号,基本上一个人一天6个吊瓶,一天四五百个,工作量可想而知。”由于超负荷的工作量,吴伟的脚踝已经出现了严重的凹陷性水肿。但吴伟却不以为然,她觉得,患者的救治工作永远是第一位。

  思达医院心内科副主任医师刘赟1月31日到达武汉汉阳医院后,就没有一刻歇息过,因为每天要接诊大量病人,医院急诊和发热门诊量增加了二十多倍,住院量增加了五倍,全体医护人员处于超负荷的状态。

  “尽管工作辛苦,但是我们仍然心系患者,永远把患者放在第一位。”刘赟说。在接诊病人时,有些老年人说方言,语言沟通不顺畅,她总是耐心的多问几遍,直到问清楚为止。从患者感激的眼神中,刘赟体会到了医者的神圣,她带给患者坚持下去的信心和动力。

  由于前线防护物资比较紧张,刘赟主任工作中尽量不喝水,不吃东西,为了节省防护装备。紧张的工作结束之后,回到宿舍,虽然已经筋疲力尽,但是还要坚持把一天的工作再梳理一遍,查漏补缺,为第二天的战斗做好准备。

  “这是一场没有硝烟的战斗,只有战斗在一线的战士们才能深刻体验到战斗的艰辛,艰苦,艰难。但是我们坚信,天佑中华,阳光总在风雨后,通过我们大家的共同努力,一定能够战胜疫情,迎接春天的到来!”刘赟说。

  在汉阳医院呼吸三科有这样一位患者,女性,脑梗后遗症患者,由于没有家属陪护患者的所有都需要医护人员来做。为了避免长期卧床发生的并发症,则需要护士经常的给她翻身、整理床铺。刚开始的时候患者是抗拒的,每次翻完身,刚出病房门她就会用灵活的一侧身子去改变一下,甚至将被子拽到一边,似乎总是和大家对抗。为了消除患者的抵抗心里,增加信心,来自青岛颐生健中西医结合骨伤医院的辛萌萌每次进入病房时都会先握一下患者的手,然后告诉阿姨如何去努力配合医生护士改变现状,并指导了简单的床上活动方法。慢慢的患者从一开始需要护士喂饭,到后来可以自己用健侧手自己吃饭,虽然相处的时间不长,但是在患者心中,树立的信心却可以帮助她度过难关。

  期待 援鄂医疗队家属盼归

  医疗队员在武汉抗“疫”前线与病毒战斗,在他们身后却是多个家庭的默默付出,抗击疫情,胜利凯旋,青岛市第三批援鄂医疗队队员家属们翘首以盼,盼望家人能够平安归来。3月25日,记者联系到青岛市思达心脏医院的总护士长吴伟的丈夫吴兴,对于妻子完成支援任务,顺利返青,他感到无比的激动和期待。1月8日,吴兴的妈妈,也就是吴伟的婆婆出了车祸,住进医院。本就是工作生活两头忙的吴伟,在疫情面前,还是毅然决然地选择冒险支援武汉,丈夫吴兴一个人承担起了家庭重担。“期待她回来,但是现在对于我们家庭来说,喜悦的氛围不会那么浓厚,我的妈妈现在改在齐鲁医院住院,我还要陪床,不过她回来了隔离完也能照顾下家庭,分担下家庭重担。”吴兴告诉记者。

  “你是好样的,我们为你骄傲和自豪,等你回来隔离结束,再给你摆庆功宴。”青岛市思达心脏医院主管护师张贵敏的丈夫李钢在得知妻子从武汉汉阳凯旋的消息后,早早就把房间收拾完毕。1月30号,当妻子选择驰援武汉时,李钢的回答是:“危急关头,应该舍小保大。”张贵敏的女儿今年11岁,对于妈妈的凯旋,她连夜激动的睡不着。“妈妈终于回来了,到了山东,也远离了新冠肺炎感染的危险,全家终于可以放心了。”她表示,等妈妈回来,要给她一个大大的拥抱。

  据悉,青岛市第三批援鄂医疗队共9名医护人员,包括青岛思达心脏医院总护士长吴伟、青岛思达心脏医院心血管内科副主任医师刘赟、青岛思达心脏医院主管护师张贵敏、青岛思达心脏医院心血管内科住院医师张松亮、青岛思达心脏医院心血管内科主治医师魏勇、青岛颐生健中西医结合骨伤医院住院医师耿蓓蓓、青岛颐生健中西医结合骨伤医院护士郎学威、青岛颐生健中西医结合骨伤医院行政院长辛萌萌、青岛颐生健中西医结合骨伤医院院前急救陈财。(半岛网 记者 齐娟 王鑫鑫)

(责任编辑:孙 瑶瑶)