李沧毕家上流社区:141名志愿者坚守60天种下"希望"
时间 : 2020-03-26   来源 : 青岛文明网

  随着全国疫情防控形势持续向好,人们的生产生活秩序逐渐走向了正轨,街头也恢复了往日的热闹,公园里春色满园迎客来。春回大地,一切都是希望的样子。这些“希望”的背后离不开千千万万志愿者的努力。在青岛市李沧区世园街道毕家上流社区,就有这样一支上百人的志愿者队伍,他们迎风战雪,坚守卡口,舍小家顾大家,用心值守,用情服务,正面疫情,为“希望”而战。

  疫情发生后,毕家上流社区的居民纷纷主动请缨,希望能为疫情防控贡献自己的力量。他们当中,既有刚上初中的学生、步入大学校园的学子,也有退役军人、个体户,还有七八十岁的老党员。考虑到防疫任务比较重,社区只从中选取了141名年轻志愿者组成了社区防疫志愿队伍。人员摸排、测温登记、防疫宣传,60天下来,这支平均年龄30多岁、人均服务时长达300多小时的志愿者队伍经受住了考验,他们以尽职尽责、吃苦耐劳、服务周到的形象得到了居民的好评。

  一边是紧张的防控形势,一边是亟待复工的烧烤店,志愿者王会刚没有丝毫犹豫,婉拒了老客户点外卖的要求,果断做出了推迟营业的决定,继续坚守防疫岗位。一天下来,抬手放手的测温动作要做上百遍,迎风值守的日子不比营业轻松,但王会刚没有丝毫动摇,他想着给两个孩子做个榜样,希望他们以后在社区有需要时,也能勇敢站出来,为居民服务。

  退伍军人毕一强在面对疫情的严峻时刻,依然不忘初心,以一个军人的使命感,不畏艰难和危险,主动请缨,到防守任务最重的卡点上去,始终战斗在疫情防控的最前沿,不曾松懈过。不仅如此,他还积极捐款捐物,展现了一名新时代退伍军人的风采。为了能给社区疫情防控出点力,公交车司机毕兆建每天早班出车回来后,下午都会到防疫岗上值守,风雨无阻。

  不仅原住居民积极应战,守护父老乡亲,社区的租户也在紧要关头挺身而出,为防疫贡献新力量,志愿者陈静就是其中的一员。疫情发生后,陈静第一时间到上流家园C区物业报名当志愿者。每天在小区门口进行车辆登记、给来往人员测量体温、参加排查外地人员、向居民宣传防疫知识。不仅如此,她还自己在家剪了一些防疫主题剪纸,为战“疫”加油。

  百果山实业足球队的队员们也全员出动,积极为疫情防控助力。疫情发生后,球队通过微信群招募志愿者,在很短的时间内招募就已满员,从“00”后到“70”后,队员们直面艰难的豪情诠释了什么叫“众志成城”。

  每一份力量汇聚在一起,就能迸发出无穷的能量。疫情面前,“小人物”的大担当让人们看到了社区基层潜藏的巨大能量。疫情来临时,他们努力耕耘,种下“希望”。如今,春暖花开,万物复苏,“希望”的种子也已破土而出,未来的日子因为他们变得值得期待。(半岛记者 邓慧秀)

(责任编辑:孙 瑶瑶)