青岛市餐饮市场逐渐复苏 公筷公勺分餐制成新"食"尚
时间 : 2020-05-07   来源 : 青岛文明网

  为促进消费回补和潜力释放,利用“五一”假期,青岛市重点聚焦百货、餐饮、家电、汽车、文化旅游等五大主题,开展了“2020青岛百日万店消费季”五一欢乐购活动。以餐饮业为例,假期期间青岛市餐饮商家推出了丰富多样的让利促销活动,餐饮市场逐渐复苏。记者探访发现,受疫情影响,在青岛餐饮行业,如今,公筷公勺、分餐分食等已经成标配,不少消费者在放心消费的同时,更是积极践行文明用餐,餐后“光盘”成为一道亮丽风景线。

青岛餐饮行业逐渐复苏,公筷公勺已成为店内“标配”

  每道菜都配有公筷公勺

  5月5日晚,适逢用餐高峰,虽是五一假期最后一天,但位于市北区劲松三路的青岛印象饭店生意却依旧兴旺。在经过扫码登记、体温测量等常规“关卡”后,记者顺利步入大厅。“先生,请问几位?我们散台暂时还没开放,需到包间内用餐。”刚刚步入大厅,一位工作人员就热情招待起来。待记者说明来意,这位工作人员征得饭店负责人意见,以及用餐顾客同意后,将记者引入一个包间:市民王先生一家五口正在这里家庭小聚。餐桌上所剩无几的菜品预示着,这场小聚已经临近尾声。“你来的可真不是时候,我们都快吃完了,把盘子里剩下的几个菜清盘后就撤,响应‘光盘行动’的号召嘛!”王先生打趣道。

  王先生表示,因工作、生活多重原因,自己最近一个月先后去过多家饭店用餐,几乎每家饭店工作人员在点餐前都会推荐分餐分食,如是家庭聚餐,则会在每道菜品前,单独摆放公筷、公勺,非常贴心。

  “以前都是一个桌子放1-2副公筷,我们店里最大的桌子也不过放4副,现在我们都是按菜品数量安排,我们工作人员会在每道菜品前摆放好相应的公筷、公勺。”青岛印象饭店经理龚文进告诉记者,这个小长假,店内的生意比三四月份好了很多,达到了往年同期的一半以上,店内的24个包间上客率达到70%左右。

  家庭聚会成五一假期主流

  记者探访获悉,五一假期,岛城本市的家庭聚餐成为星级酒店的主流业务。“假期期间生意恢复到平时的一半左右,每天十几桌,基本都是家庭聚会。”黄海饭店副总经理罗斌告诉记者,针对这一消费特点,黄海饭店将宴会间使用人数做了调整,12人间只接待6人用餐,8人间接待4-5人用餐,“我们对到店的客人建议分餐制,给每一道菜配上公筷、公勺、公夹,并且严格一客一消毒。 ”罗斌说。

  不单单是黄海饭店,记者从市商务局了解到,为促进餐饮市场逐渐复苏,五一期间,青岛市组织开展了“堂食春天”餐饮系列促销活动,旨在营造餐饮市场消费氛围,助力餐饮市场复苏。在不少餐饮场所,记者留意到,“使用公筷”的建议标语醒目张贴,公筷、公勺、分餐盘等已成用餐惯例、行业标配,文明餐桌显然已经成为一种新风尚。

  此外,假期5天,各商家以不同形式推出了丰富多彩的让利促销活动,不少饭店假期期间客流量恢复了50%左右,与节前的20%相比上座率增幅明显。(青岛早报 记者 衣涛 摄影报道)

(责任编辑:孙 瑶瑶)