莱西市:助力文明城市创建 机关干部志愿者在行动
时间 : 2020-05-19   来源 : 青岛文明网

  “十字路口过马路注意安全”,“请您往后站一站,注意右转车辆”……连日来,在早晚交通高峰期,身穿红马甲的机关干部志愿者们现身莱西市区多个路口,协助交警维护道路交通秩序。自4月份开始,莱西市机关干部志愿者“文明交通志愿服务活动”正式开启,来自市直机关、企事业单位志愿者将在每个工作日的早晚上下班高峰时段,到市区30个主要交通路口开展文明交通引领志愿服务,倡导文明交通行为。

  每天早晨7:30开始,市区各大路口都能看到身穿红马甲、头戴小红帽,来自不同单位的机关干部志愿者们站在交通岗上耐心地指挥交通,引导路人通行。“去年就参加过这个志愿活动,总觉得自己付出点时间,能为城市的文明交通出一份力,还是挺不错的体验。”来自一位年轻文明交通志愿者同志的心声。

  为了深入推进莱西市文明城市创建活动,按照市文明办工作安排,自4月中旬开始,每个工作日的早晨7:30—8:30、下午4:30—5:30,市直机关、企事业单位志愿者会走上岗位,在市区内30多个交通路口,进行交通志愿服务活动。活动中,志愿者们将在各个路口协助交通执勤民警维护道路交通秩序、劝阻交通违法行为,行人过横道线遇红灯时,站在路边或横道线上等候,对不走人行道、闯红灯及非引导机动车遇红灯超越停车线、在人行道上骑行等常见的交通违法行为进行劝阻、纠正,并协助交通民警在各路口、路段开展各类交通安全宣传。

  据了解,在2019年的“文明交通志愿服务活动”中,市直各单位志愿者积极响应、有序组织,安排志愿者到指定路口协助交警指挥交通,劝阻行人和非机动车辆的不文明行为,为城市文明交通行为发挥了积极作用,也成为莱西市的一道亮丽的风景。今年,各单位的志愿者们再次上岗,他们将为改善城市环境、维持公共交通秩序做出自己的贡献,充分展示莱西市积极参与全国文明城市创建的精神风貌,提升了文明城市良好形象。(中国共产党莱西市委员会市直机关工作委员会)

(责任编辑:孙 瑶瑶)