普及生态文明理念 青岛地铁开展低碳出行倡导活动
时间 : 2020-06-19   来源 : 青岛文明网

  倡导绿色出行,践行绿色生活,引领绿色风尚。为进一步提高广大市民的环境保护意识,深入推动和开展生态环保攻坚行动,号召大家争做绿色发展的倡导者、践行者和推动者。在低碳日来临之际,青岛地铁运营分公司联合市生态环境局市南分局共同开展了“普及生态文明理念、倡导地铁低碳出行”主题宣传活动。

  6月17日上午9点30分,活动正式开始。此次活动邀请了青岛市生态环境局总量处、中科院青岛能源所、市南区委宣传部、市南区委区直机关工委、市南区八大关街道办事处及相关工作人员参加。“我们希望通过这种参观活动,向大家普及低碳环保理念,进而起到环保进万家的目的。”青岛地铁运营分公司相关工作人员表示。

志愿者代表宣读环保倡议书

  青岛地铁展示馆,记录了青岛地铁的发展与历史,是山东省内首家地铁展示馆,位于青岛太平角公园内,与青岛地铁3号线太平角公园车站相连,总建筑面积700余平方米,展览区布展面积480平方米。展厅的展示内容以“梦”为布展线索,分为“足迹-寻梦、规划-筑梦、步伐-逐梦、运营-追梦、未来-圆梦”五大部分。包含地铁规划数字沙盘、模拟地铁隧道、模拟电客车驾驶、地铁知识答题“一站到底”、沿线风景360度全景影院、模拟地铁场景互动拍照等多个展陈设备。

  活动现场,能源所就低碳减排最新研究成果及理念进行了宣讲,青岛地铁就节能减排、低碳出行措施及成果进行了介绍。青岛地铁展示馆讲解员通过解说向大家普及轨道交通知识,介绍绿色公共交通发展历程,城市轨道交通远期规划、青岛地铁愿景规划、青岛地铁建设步伐、青岛地铁运营组织、青岛地铁创新技术等绿色出行知识,意在倡导绿色出行、低碳生活的理念,引导大家选择公共交通,选择绿色出行。

与会嘉宾参观青岛地铁展示馆

  在体验中学习,在学习中提高认识。参观过程中,大家纷纷被青岛地铁建设中的高科技元素所震撼,不仅体验了一把地铁安全知识答题,而且走进车厢影院360度观看岛城最美风景,很是过瘾。地铁建设场景复原展区,让群众仿佛置身于地铁轨道之中。“模拟驾驶室”体验展区则为市民带来了地铁驾驶的乐趣。

  活动结束后,大家纷纷表示将在自己的日常生活中积极践行绿色理念,选择低碳出行,为保护环境做出自己的一份贡献。(通讯员 马宝隽 半岛网记者 徐圆)

(责任编辑:孙 瑶瑶)