青岛市市南区召开创建全国文明城市动员部署会议
时间 : 2020-07-15   来源 : 青岛文明网

  7月13日上午,青岛市文明委召开创建全国文明城市动员部署视频会议,市南区在分会场组织收看了会议,区委书记、区文明委主任华玉松作了表态发言。视频会议结束后,市南区接续召开全区创建全国文明城市动员部署会议,华玉松出席会议并讲话,区委副书记、区政府区长、区文明委副主任高健主持会议,区文明委有关领导出席会议,区文明委各成员单位参加会议。

  会上,八大峡街道、区城市管理局、区市场监管局主要负责同志分别作了表态发言,决心下更大力气、采取更坚决的措施,不折不扣做好文明城市创建各项工作,坚决打赢创城攻坚战。

  华玉松在讲话中指出,2020年是第六届全国文明城市创建的收官年、表彰年,市南区作为全市创城工作的主战场之一,责任十分重大。全区各级各部门要深入学习贯彻全市创城动员部署会议和王清宪书记讲话精神,进一步统一思想认识,提高政治站位,切实增强做好创城工作的紧迫感、责任感和使命感,全力以赴“攻山头”“炸碉堡”,坚决打赢创城攻坚战,全面提升城区文明水平,力助全市创城工作再创佳绩。

  华玉松强调,各有关部门要坚持问题导向,加大工作力度,集中力量攻坚克难,全力推进创城工作。一要着力优化环境、强化管理。着眼全市创建工作大局,结合常态化疫情防控工作,大力推进综合环境建设,扎实推进“美丽市南三年行动”和爱国卫生运动,断加强滨海一线、旅游景区、主要道路等重点区域的整治和管理,集中不力量整治背街小巷卫生死角、老旧居民小区设施落后及物业管理混乱等问题,加强市政道路、垃圾处理等基础设施建设,巩固和提升垃圾分类、厕所革命成果,不断优化城区市容秩序和环境面貌。健全城市管理服务长效机制,不断提升城市管理智能化、网格化、精细化水平。二要加强宣传引导、氛围营造。大力弘扬社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,充分做好创城宣传发动工作,营造人人关心、支持、参与创城工作的浓厚氛围。乘势加快健全完善志愿服务体制机制,建强基层志愿者专业协会和街道社区分会,抓紧建立区级志愿服务联合会,广泛发动全区广大志愿者和志愿服务组织投入文明礼仪倡导实践、环境卫生治理、健康知识宣传、心理疏导干预等文明创建工作中来,培育崇德向善的时代新风。三要强化查漏补缺、整改落实。对现有问题逐一分析原因,有针对性地制定整改措施,确保问题整改落实到位。在有的放矢抓整改的同时,更加注重全面推动、标本兼治,对城区环境开展“地毯式”排查,找准存在的问题,限期整改到位。各相关职能部门要进一步规范夜经济、地摊经济等经营方式,抓紧制定相应工作方案,在满足群众生活需求的基础上做好环境卫生、市场秩序、停车秩序等方面的监督管理工作,切实增强人民群众对创城工作的幸福感、获得感和满意度。

  华玉松强调,全区各级各部门要牢固树立“全区一盘棋”的观念,切实加强组织领导,拧紧责任链条,形成工作合力,以更加坚定的信心、更加务实的作风和更加扎实的成效,全力做好市南区各项创建工作,为青岛市蝉联全国文明城市做出新的更大的贡献!(中国山东网)

(责任编辑:孙 瑶瑶)