青岛市西海岸新区创建文明城市动员部署会召开
时间 : 2020-07-16   来源 : 青岛文明网

  7月13日上午,青岛市文明委全体会议暨创建全国文明城市动员部署会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,认真落实省文明委第三次全体会议精神,动员部署青岛市创建全国文明城市工作。

  西海岸新区设分会场,收看第二阶段创建全国文明城市动员部署电视电话会议。市委常委,西海岸新区工委书记、区委书记,区文明委主任孙永红在新区分会场参加收看,并主持召开西海岸新区(黄岛区)文明委全体会议暨创建文明城市动员部署会。

  全市会议指出,创建全国文明城市,是建设现代化国际大都市的题中应有之义,也是青岛树立更高水平对外开放新形象的“金名片”。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,以勇争一流的奋斗姿态,持续打好创建全国文明城市攻坚战,满足人民对美好生活的向往。要按照城市产业空间拓展、城市功能完善、土地集约利用、市民方便宜居“四个目标一个过程完成”的思路,统筹文明城市创建和城市品质提升,认真学习借鉴上海城市精细化管理的经验做法,持续加大背街小巷、老旧小区、集贸市场、批发市场等专项整治力度,抓实抓细市容环境、垃圾分类、城市标识优化提升工作,转变城市治理方式,提高城市感性素养,让广大市民群众感到方便、温馨。

  全市会议指出,文明城市的主体是人、是全体市民。因此,建设文明城市,必须有高素质文明的市民。要大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,强化文明实践养成,发挥好身边榜样示范引领作用,善用潜移默化的宣传教育方式,让市民在耳濡目染中得到文明的熏陶。要放大“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动的功能,发挥好市民群众在创建全国文明城市中的主体作用和首创精神,最大限度激发内在动力和活力。要把创建全国文明城市作为“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的一项重要内容,发挥工青妇优势,凝聚广大驻青官兵智慧和力量,广泛开展志愿服务活动,发挥广大党员干部的先锋模范作用,营造全面发动、全员参与的浓厚氛围。要进一步完善精神文明创建的领导体制和工作机制,提高协同作战能力,加强督促指导检查,坚决反对形式主义、官僚主义,全面提升创城工作的系统性、整体性、协同性。

  在随后召开的区文明委全体会议暨创建文明城市动员部署会上,孙永红指出,全国文明城市是含金量最高、创建难度最大、竞争力最强的城市品牌,文明城市创建是全面提升城市综合竞争实力的有效载体。一要高度重视,找准工作差距,聚焦堵点难点抓整改,干在实处、走在前列,高质量完成各项任务,为青岛市文明城市创建争先进位贡献新区力量。二要系统谋划工作,统筹好人力物力,相关镇街、部门、单位各司其职、各尽其责,引导市民积极参与,形成合力,协同推进;要细化清单、细化任务、细化标准,倒排时间,责任到人,推动各项工作落实落细;要在系统化、规范化和精细化上下功夫,真正让群众看到实实在在的变化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要以社会主义核心价值观引领文明城市创建,推动形成崇善尚德、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐的社会风尚,不断涵养城市的精神风貌、精神品质和创新发展精神;要健全长效机制,把文明城市创建工作中形成的好经验、好做法固化下来,巩固拓展文明城市创建成果。

  会上审议通过了《青岛西海岸新区精神文明建设委员会工作规则》《青岛西海岸新区精神文明建设委员会办公室工作细则》。

  区委副书记、区政协主席、区文明委副主任杨东亮,区文明委其他成员,各镇街主要负责同志参加会议。(青岛西海岸报/西海岸新闻网  记者 宋迎迎 报道)

(责任编辑:孙 瑶瑶)