市南区“非物质文化遗产大师讲堂”启幕
时间 : 2020-07-20   来源 : 青岛文明网

  7月17日下午,在青岛湾畔的故宫文创馆,市南区“非物质文化遗产大师讲堂”启幕,非遗代表性剪纸传承人薛玉红、剪影传承人周克胜、烙画传承人滕凤鸣,来到现场与岛城市民近距离互动,来自乌克兰和旅法的中外现代艺术家也同台开展了交流活动。此次讲堂由故宫文创馆、市南区历史城区保护发展局、青岛海诺有限公司主办,青岛龙源非物质文化遗产交流中心、青岛大赞美术馆承办,是在故宫文创馆首次举办的中外艺术家非遗文化交流活动,它标志着市南区“非遗传承保护工程”又向前迈出了坚实的一步。

  非物质文化遗产是几千年来民族智慧的结晶,承载了中华民族深厚的文化积淀,凝聚着各民族传统文化精髓。市南区地处青岛市政治、经济、文化中心,非物质文化遗产活动有着较远的历史渊源和广泛的群众基础。“市南非遗大师讲堂”旨在通过文化交流平台传播非遗理念、讲述非遗故事、让非遗走进现代生活,实现手艺价值、促进非遗传承,树立良好的市南非遗文化品牌形象,扩大非遗的影响力。

  活动中,故宫文创馆、市南区海诺有限公司与青岛龙源非物质文化遗产交流中心还签署了“传承文化根脉 拥抱身边非遗”文化交流活动合作协议,将共同打造非物质文化遗产保护传习基地,着重“复活”逐渐失传的民间技艺,定期邀请我市非遗传承的民间高手,与市民“零距离”互动,展示非物质文化遗产的传统风采。

  青岛龙源非物质文化遗产交流中心负责人表示:“讲述非遗故事,为非遗点赞,不仅仅是对一位位大师技艺的认可,更是对中华优秀传统文化的礼敬之心,对劳动创造的尊崇之心。”下一步,故宫文创馆将聘请非物质文化传承讲师、设立非遗大师工作室,让更多手艺人以音频、视频、直播等多种方式呈现其生活场景和手工艺制作过程,展示非遗的点滴。在深入挖掘弘扬非遗蕴含的思想理念、传统美德和人文精神的同时,通过文化消费端发力,帮助非遗传承人实现手艺价值,促进非遗传承,领略中华优秀传统文化风采,提升文化自信。(大众报业·半岛网)

(责任编辑:兰玉立)