胶州三里河街道退役军人志愿服务队送温暖
时间 : 2020-07-28   来源 : 青岛文明网

  近日,胶州市三里河街道徐家园村,90岁高龄的解放战争伤残军人黄宝玉家里迎来了一群热情的志愿服务“新兵”。他们一进家门就“自来熟”,有的收拾屋子,有的帮夫妇量起了血压,有的拉起老人们的手,嘘寒问暖、唠起家常。他们的到来,让老人们打心里感到既高兴又感动。

  志愿者们认真地倾听着老人讲述当年的战斗故事,陪老人度过了一个令他们难忘的上午。临走前,黄宝玉把满是皱纹的右手缓缓挪到额前,向志愿者们行了一个军礼,这个场景让在场的所有人都红了眼眶。

  这支志愿服务“新兵”,是三里河街道退役军人志愿者服务队的部分成员。为把退役军人服务管理工作做得更加精准有效,街道以“老兵服务老兵、老兵服务社区、社区服务老兵”的“双向服务”理念为切入点,成立了由50名有专业特长退役军人为主的胶州市首支退役军人志愿服务队。

  通过下设的医疗、宣讲、文艺、“双拥”四支服务分队,为辖区20名参加抗美援朝和解放战争老兵开展口述战争岁月的搜集工作,常态化开展健康查体、走访慰问、“老兵庆生”、送喜报、悬挂光荣牌等志愿服务活动。有效激发了辖区退役军人服务地方发展的热情,营造出了爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。(大众报业·半岛网 记者 徐杰)

(责任编辑:兰玉立)