戏剧进校园 青岛京剧院走进百年老校北京路小学
时间 : 2020-09-30   来源 : 青岛文明网

  国庆前夕,2020年青岛市京剧进校园活动走进百年老校—青岛北京路小学,青岛演艺集团京剧院的演员们为孩子们倾情奉献了一台专属的“定制版京剧 ”。学校老校友、原团中央中国少年儿童新闻出版社总编辑王怀倜、青岛市委宣传部、市教育局、市南区委宣传部、市南区教体局、市京剧院的相关领导 、嘉宾以及北京路小学的全体师生、家长代表参加了本次活动。年已八旬的学校老校友、原团中央中国少年儿童新闻出版社总编辑王怀倜先生,结合自身成长经历,对学生进行爱国主义教育,鼓励小校友热爱祖国,树报国之志,好好学习,做国家栋梁之材。北京路小学给王老戴上鲜艳的红领巾,表达敬意。

  普及京剧,要从青少年抓起,培养青少年对京剧的兴趣,普及京剧的知识,京剧艺术的弘扬与传承中华优秀传统文化有极大的促进作用。青岛演艺集团京剧院作为全国省级重点京剧院团和我市唯一的国有大型专业京剧表演团体,肩负着京剧艺术的普及和推广任务。近年来,青岛演艺集团京剧院致力于京剧的传承及推广,多次在青岛中小学普及京剧知识。青岛演艺集团京剧院为此经过精心编排,专门排演了一台适合青少年学生观看的《青少年京剧赏析》专场演出。首先开场的是由青岛市京剧院国家二级演奏员梁秀秀、赵伟领奏,青岛市京剧院乐队合奏的京剧曲牌《夜深沉》。

  随后由剧院优秀青年演员们为大家带来《定军山》《穆桂英挂帅》《铡美案》《报灯名》等传统剧目中的经典唱段,分别展现了生、旦、净、丑各行当,师生们惊叹于京剧艺术的魅力,纷纷鼓掌喝彩。最后上演的是大型神话儿童京剧《智取金箍棒》一折,取材于四大名著之一的《西游记》,立足儿童的心灵角度去创作,打造了这出好听、好看、好玩的,集意象化,诗意化的儿童京剧。该剧表现了孙悟空的机智勇敢,惩恶扬善的精神,精彩刺激的打斗场面,成功将演出气氛推向高潮,赢得了学校师生、家长们的阵阵掌声和欢呼声。

  青岛北京路小学是一所拥有126年悠久历史的老校,始终秉承“用心陪伴,关注每个学生成长”的教育理念,全力构建“家文化·心教育”办学特色。随着城市发展,近年来学校的随迁子女逐年增多,现已占学校总人数的70%,学校坚持“尊重、发现、激励、理解、欣赏、期待”的原则,让随迁子女和户籍内学生在同一片蓝天下共同健康成长。根据市南区全面深化“十个一”项目和深度打造“艺海探航”美育名片的精神,学校积极挖掘校内外艺术教育资源、建设校外美育基地、美育工作室,创新学校美育工作的形式和内容,为学生全面发展和特色发展打通成长通道。学校积极开展“传统文化进校园”特色项目,引进版画、京剧课程,为学生提供多层次传统艺术体验;开展全员快乐合唱训练,加强手风琴、版画、绘画、合唱、朗诵等社团建设,通过各种途径全面开展美育提升工程,提升学生的审美和人文素养。学校的各项举措促进了学生的成长和发展,得到了家长、社会各界的支持和肯定。

  京剧艺术是中华优秀传统文化的璀灿明珠和无价瑰宝,蕴含“仁、义、礼、智、信”等优秀中华文化内涵。此次活动,让学生从京剧基本知识、行当及表演程式等方面,了解了京剧艺术,讲解与演出相结合的形式让学生体验到京剧独特魅力。京剧进校园活动,弘扬了中华美育精神,丰富了校园文化生活,为培养学生健康的审美情趣和良好的艺术素养起到了积极促进作用,是践行社会主义核心价值观,培育爱国情怀、社会责任感的重要载体和方式,今后还将不断创新形式深入开展下去。(大众报业·半岛网 记者 梁湘)

(责任编辑:兰玉立)