山东青岛市北区开展文明餐桌文明旅游活动倡树文明新风
时间 : 2020-10-02   来源 : 青岛文明网

  今年的国庆节恰逢中秋节,根据青岛市文明办部署,青岛市市北区组织各部门、各街道以及各级文明单位、文明社区、文明校园,广泛开展文明旅游、文明餐桌主题活动,在庆祝建国71周年期间倡树文明新风尚。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“文明健康,有你有我”。节日期间,市北区文明办、市北区市场监管局、市北区文旅局、市北区教体局等部门积极倡导“光盘行动”, 并落实疫情防控工作措施,在辖区宾馆饭店、餐饮场所等收银台、餐桌、门口显著位置,广泛张贴、摆放“文明健康,有你有我”“光盘行动”“公筷公勺”等公益广告、立牌,倡导市民游客自觉养成勤俭节约、杜绝浪费、文明健康、绿色生活的良好习惯,从“我”做起制止“舌尖上”的餐饮浪费。市北区机关事务服务中心设置“餐饮文明岗”,监督就餐人员落实“光盘行动”;市北区宜阳路幼儿园坚持勤俭节约从娃娃抓起,引导幼儿吃饱吃好、不剩饭菜,并以此带动家庭践行“文明餐桌”行动。

  今年的国庆节、中秋节连续8天长假,也为市民朋友创造了文明旅游条件。市北区文明办、市北区文旅局以及各街道、各社区等积极开展“文明旅游,为青岛加分;绿色出行,让青岛更美”系列主题活动,以及文明旅游进景区、进社区、进交通场站等活动,景区景点均设置了醒目的“一米线”标识,张贴《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明旅游公益广告,学雷锋志愿服务站点的志愿者们为市民游客提供文明优质的市北服务。各街道、各社区通过开展倡议活动、发放宣传材料及媒体网站、微信公众号宣传等方式,积极宣传文明旅游知识和疫情防控要求、常识,教育引导游客服从疫情防控期管理规定,自觉佩戴口罩出行,保持社交安全距离,主动接受各类公共场所的体温检测,教育引导市民游客文明、安全、绿色旅游,展示市北文明素质水平,为文明青岛加分。

  据了解,国庆节、中秋节期间,市北区还依托172处新时代文明实践中心(所、站)阵地,发挥道德模范、文明市民、志愿者等先模群体作用,积极宣传倡导市民游客践行文明餐桌、文明旅游,争做“光盘践行者”“文明好游客”,在全社会形成文明健康新风尚。(志愿青岛)

(责任编辑:王 冰)