众志成城 “志愿红”闪耀西海岸新区防疫一线
时间 : 2020-10-16   来源 : 青岛文明网

  10月11日,按照部署,青岛市启动全员检测方案,青岛市西海岸新区凝聚各方力量,全面有序开展核酸检测工作。新区街头各个检测点,争分夺秒、井然有序,在这紧张、高效的工作背后,是所有新区人的共同努力。穿着防护服连续工作数个小时的医护人员;认真负责,做好信息统计的社区工作人员;耐心等待、积极配合的新区市民;以及那些主动请缨,闪耀在新区街头的“志愿红”们。

  哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。他们有的套上防护服、戴上橡胶手套,同医护人员和社区工作者们一起,认真核查、记录着检测人员信息。“真的没想到,穿上防护服,没几分钟就湿透了,医护人员真得不容易!”穿戴着口罩、头套、眼罩、隔离服、手套,“全副武装”参与核酸检测的志愿者感慨道。有的身着“志愿红”、手拿小纸条,一边维持着队伍秩序、提醒注意事项,一边帮助老人们提前写好身份信息。“我的任务比较简单,就是做好检测人员的信息登记工作,但我深知不能出一点儿差错,所以一直谨慎对待,不敢有一丝怠慢。一天下来,虽然感觉胳膊会有些酸痛,但是能为疫情防控贡献自己的一份力量,让大家在最短的时间内进行检测,我感到很开心。”志愿者庄文笑着说道。有的主动承包起核酸检测工作的后勤服务,他们搭建起一座又一座防风保暖帐篷,穿梭在新区的街头巷陌,护送着医护人员,并为各个核酸检测点运送去医疗物资和餐点补给。

  前来检测的居民们,有的在得知检测点电脑故障无法工作时,立即拿出自己的电脑和无线WiFi,并主动参与到信息登记工作中;有的主动留下、上前帮忙,维持秩序、缓解居民心理压力、讲解注意事项、照看现场的老人和孩子,他们用自己的方式贡献着一份力量。

  夜里,新区各检测点灯火通明,前来检测的人们有序排队等候,医务人员、社区工作者及前来支援的公务人员们,坚守在岗、始终如一,志愿们积极做好配合工作,直至最后一位检测人员采样完毕。

  向奋战在核酸检测工作一线的医护人员、社区工作者及志愿者们道一声,你们辛苦了!(西海岸文明实践)

(责任编辑:兰玉立)