平度大哥赴济南捐献造血干细胞 为患者点燃生命希望
时间 : 2020-11-11   来源 : 青岛文明网

  11月11日上午,青岛造血干细胞捐献者冯俊全启程赶赴济南,进行为期五天的造血干细胞捐献,为患者点燃生命的希望。市红十字会专门为其举行欢送仪式。捐献成功后,他将成为平度市第2例、青岛市第98例造血干细胞捐献者。

  今年36岁的冯俊全,家住平度市李园街道西涌泉村,是一名常年跑长途的货车司机。

  2018年8月,他在参加无偿献血时,偶然间了解到捐献造血干细胞可以挽救生命,便报名参加了捐献造血干细胞血样采集活动,成为了中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者。“我记得当时献血时多留下了一管血样,填写了一张造血干细胞志愿登记表。从没想过自己过去的一个举动,今天居然可以挽救一条鲜活的生命。”

  今年9月,冯俊全接到市红十字会工作人员打来的电话,告知他与一名白血病患者造血干细胞初配与他吻合,当询问他是否愿意捐献造血干细胞挽救这个患者的生命时,正驾驶货车驶往福建的冯俊全,当即表示“愿意!”,随后他又着急的问:“可我现在回不去怎么办?”冯俊全说,接到电话时,唯一的念头就是赶紧救人,当时他驾驶的货车马上就到福建了,还要采购完货物才能返程,心里很是着急。

  返回平度后,冯俊全安顿好工作,立即联系红十字会工作人员去完成高分辨。没有想到,对方患者病情十分危急,冯俊全需要高分辨采集检测和体检同步进行。10月13日采集血样进行高分辨配型实验、查体,11月2日确定捐献时间,11月11日赶赴济南……冯俊全的捐献议程安排得异常紧凑,“救人要紧!”为了不耽误捐献进度,他做了很多努力,全年不主动休班的他,第一次请假,找自己的好伙计来替班,交接好工作才收拾行囊。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。36岁的冯俊全是家里的顶梁柱,上有老下有小,工作压力大,似乎有种种理由可以拒绝捐献,但是面对即将熄灭的生命之火,他挽起袖口,义无反顾说行。得知冯俊全要捐献造血干细胞的消息后,全家人都鼎力支持,豁达的母亲说:“能救人是好事儿,家里孩子我照顾,你放心去。”善良的妻子说:“他捐献造血干细胞救人,我不意外,他已经连续献血6年了,每年两次,我非常支持,也感到非常自豪。”茫茫人海中,造血干细胞配型成功的概率不足十万分之一。冯俊全说:“很多志愿者一生都没机会实现捐献,没想到我才成为志愿者两年,就能配型成功,感觉自己非常幸运。”

  冯俊全是朴实的平度人,话语不多,性格沉稳,他多次对工作人员说:“我身体不错,经常一个人在外跑长途,我能照顾自己,我不给你们添麻烦。”在欢送仪式上,冯俊全说:“我所做的这一切都很平常,我只是一个普普通通的人,很幸运有这样的机会去挽救别人的生命。希望那位素不相识的患者能早日康复。”

  造血干细胞捐献是挽救生命、造福社会的人道主义善举,是社会文明程度、道德风尚提升的生动表现。造血干细胞配型成功比例大约为10万分之一,一旦与患者配型成功并实现捐献,就能救活一个生命。据介绍,目前,造血干细胞捐献的采集方式是从外周血中采集造血干细胞,不是传统观念中“采集骨髓”,是一种安全、科学的方法,无损志愿捐献者的个人健康。到今年8月,中华骨髓库累计库容量超过281万人份,全国捐献者数量破万,但中国等待造血干细胞移植的患者有100多万。目前,我市造血干细胞入库志愿者有1211人,成功实施捐献2例。欢迎年龄在18至45周岁、身体健康的市民到我市爱心献血屋,在充分了解相关捐献知识,并征得亲属同意之后,填写入库申请表正反两页,并留存8-10毫升血样,就可以加入中国造血干细胞捐献者资料库,给更多患者和家庭带去新生的希望。

(责任编辑:兰玉立)