定时定点破袋投放 让垃圾分类变成新时尚
时间 : 2021-01-13   来源 : 青岛文明网

  为引导小区居民积极参与垃圾分类行动,市南区徐州路32号海林花园启用了全封闭定时、定点、破袋投放的新型垃圾房。经过一个多月的运行,目前小区居民已养成垃圾分类投放的好习惯,垃圾分类已在小区变成新时尚。

  “厨余垃圾倒在这个桶里,袋子不要放进去,需要投到其他垃圾桶里。”1月13日早上7时30分,在海林花园的垃圾分类投放点,两名分类指导员正在指导居民分类投放生活垃圾。每当有居民前来投放垃圾时,指导员都要打开垃圾袋进行检查,确认分好类后,再将垃圾投放到对应的垃圾桶内。分类指导员邵女士告诉记者,作为一名垃圾分类指导员,她的主要任务之一就是“盯桶”。工作中,她不仅要宣传垃圾分类常识、监督居民垃圾分类情况、指导居民进行正确的垃圾分类等内容,必要的时候还要对垃圾进行二次分类。

  记者看到,小区内设置了不少垃圾分类指引牌等,居民来投放垃圾前,早就在家中进行垃圾分类。来到投放点后,居民们熟练地将各种垃圾袋投入到对应的桶内。“小区内原来有7个垃圾投放点,撤桶并点后,现在变成两个报放点。为了引导居民投放,我们物业贴告示、做宣传,让大家知道该到哪里去投放,如何分类投放。12月1日开始,在街道领导的指导下,我们开始开展厨余垃圾破袋投放,就是要把厨余垃圾和装垃圾的袋子分开。”小区物业青岛锦绣前程物业有限公司经理张然说,开始的时候,物业全体人员上阵,在垃圾投放点摆上桌子,安排专人指导分类,“实行情况远比预想的要好,我们预计至少需要一个月让居民习惯破袋投放,实际我们大约用了一个周的时间,基本上实现居民自觉分类投放,现在已经不太需要工作人员专门破袋分拣指导。”

  在采访时记者注意到,居民分类投放垃圾后,会拿出一张“积分卡”,分类指导员会在对应的时间表格上盖章。“这是我们推行的奖励制度,只要居民投放得好,我们就会给盖章,居民每月可以凭盖章合格的卡兑换垃圾分类袋。”张然说。经过一个多月的时间,目前小区居民养成了生活垃圾费分类投放的习惯。

  “12月1日,街道启动了第二批定时定点破袋投放行动,一共有四个小区,海林花园就是其中的一个。每天早上六点半到八点半,晚上六点半到八点半,是居民投放时间。刚才我们看到,在各方努力下,很多居民已经习惯源头分类。下一步,街道还要联合物业继续推进垃圾分类工作,让更多的小区参与进来, 让垃圾分类真正变成新时尚。”香港中路街道办事处城发办副主任隋金胜说。

  据了解,2021年1月6日,《青岛市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)正式实施一周年。市区76个街道同步开展《办法》宣传活动;各区市开展联合执法行动,重点检查《办法》贯彻落实情况。一年来,市区76个街道、724个社区的5551个小区和2268个公共机构实现生活垃圾分类全覆盖,基本建成生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,省内率先、国内领先实现全域原生生活垃圾“零填埋”。下一步,青岛市将以全面提升实效为导向,坚持全民化参与、全链条规范、常态化管理、法制化保障,逐步形成切合实际、行之有效的城市生活垃圾分类的“青岛打法”,为打造方便温馨之城贡献力量。

(责任编辑:兰玉立)