护林员、保洁员、咨询员……坚守岗位的他们是节日里“最美的风景”
时间 : 2021-02-19   来源 : 青岛文明网

  春节,对于许多人来说是团聚的日子。很多人选择回家团圆或外出游玩,享受美好假期,但却有这样一群人选择放弃休息、奋战一线,用坚守诠释责任与担当,用行动守望万家灯火。坚守在岗位的他们尽管他们没有时间看风景,却已然成为节日里最美丽的风景。

  游客服务中心咨询员:接受咨询,工作岗位上坚守了7个春节

  在崂山风景区,一大早游客已络绎不绝、熙熙攘攘,十分热闹。在景区入口和游客集中的景点有一群忙碌的身影,崂山游客服务中心咨询员王静就是其中一员。一个人、5000个游客、2万多个问题,这些数据记录着王静的春节期间的工作轨迹。2014年,当时27岁的王静初到景区上班,赶上春节坚守岗位值班,7年过去了,今年春节已经是她在工作岗位上坚守的第7个春节。

崂山游客服务中心咨询员王静帮助购买景区门票

  “请问我带着老人和孩子选择那条线路比较合适?”“请问这个票可以到巨峰吗?”“请问没带身份证怎么买票?”不同的游客们不同的问题,不同的游客相同的问题,王静都需要作出耐心、细致的解答。春节期间,前来咨询的游客比较多,每天有近万人次。王静表示,她和同事春节假期一直都在上班。“过年谁都想陪在家人身边,但是我们的工作就是这样,每逢春节我们都是加班加点。”王静说,“我是军嫂,老公在外守国家、为大家,我在工作上也不能落后,要对得起军嫂这个称号。”

  游客服务中心北车场工作人员:交通疏导,为崂山之旅保驾护航

  在客服中心北车场入口,43岁的北车场负责人李延锋他挥动着手臂,娴熟地指挥着过往的车辆。“小曲,小曲,看看北车场停多少辆车了,是否需要打开地下停车场。”除夕上午8点,李延锋放下电话,返回巡逻车,继续沿着北车场鱼水路驶去,沿途排查安全隐患,劝导路边违章停放车辆,今年也是李延锋连续第12年春节值班了。李延锋是崂山游客服务中心的工作人员,是一名党员,也是一名退伍军人,每年春节都是他最忙的时候,“春节期间景区人流、车流量大,我们加强了对重点路口、车场等重点部位的交通指挥疏导、违法治理和巡逻防控。”李延锋说,除夕这天,他说的最多的话就是,“过年好”“请您佩戴口罩”“把车停在车场,到大厅里面购票换乘,提前出示健康码”……

崂山游客服务中心工作人员李延锋(右一)与同事一起在景区入口指挥车辆

  李延锋告诉记者,家人很是理解他的工作,知道他因为工作无法回家过年,提醒他注意身体、照顾好自己。“家里人越是理解和支持,我内心越难受。”李延锋说,在去年疫情防控的关键时期,他没有陪在家人身边,而是选择了和同事们一起投入到防疫工作第一线。今年春节,又不能在家过年,心里充满了歉意。“我是一名退伍军人,也是一名党员,要守住初心,有自己的责任和担当。”李延锋说,虽然不能回家,但我会坚守岗位为大家的崂山之旅保驾护航。

  景区护林员:森林防火 守护生态绿色家园

  春节期间,是上山祭祖的高峰期,当前风高物燥、杂草枯萎、可燃物增多,发生山火、森林火灾的安全隐患逐渐增大。当吉祥的红灯笼挂满街头,在人们团聚欢度佳节的时候,崂山景区的护林员却打起了十二分的精神,护林员们巡逻于山林中,日夜守护着这里。春节期间记者来到崂山林场流清林区天门涧工队,护林员阎志波告诉记者:“一个小火星都会引起大火灾,我们干工作一点都不能松懈,24小时值班。”。一位上山祭祀的居民表示:“大冷天的写字是有点冻手,但是我们非常愿意配合护林员工作。都放假了,护林员还在值班,给他们点赞。”崂山景区紧邻村庄和居民区,除夕夜里,村民燃放烟花爆竹给山林防火提出了不小的考验。为此,每年除夕夜是最紧张的时候,这要比平时巡查得更加仔细,为此,当地政府在大力宣传倡导文明、绿色过节。因为崂山景区是山海相连,所以护林员们巡逻不但要巡山,还要巡海边,“海边的风刮起来像刀子一样,能把皮肤吹裂了。”护林员阎志波告诉记者,春节期间,护林员们除了守坟头、收缴火种,还要不间断巡逻,这是他们工作的常态,并不会因为节日而有半点松懈,阎志波说;“只有大家平安,小家才能平安。他们会坚守岗位守护万家灯火。”春节坚守工作岗位是他们的常态,他们的职责就是加强对林区火源的管理,及时通报火情,制止破坏森林资源的行为。就算春节没有假期,但是能确保筑牢森林防火墙,守护生态绿色家园,他们觉得很是开心。

崂山林场流清林区护林员阎志波(左二)与同事一巡查林区

崂山林场流清林区护林防火专业队

  景区保洁员:全天不间断循环保洁,做到垃圾不落地

  记者在景区探访看到,售票人员在为游客办理个人票务、导游人员在为他们解答疑问、护林员在林区内不间断巡逻、执法队员在维持现场秩序、保洁人员在清理游客遗留下来的垃圾……“我们客服中心每天保证38名保洁员在岗,全天不间断循环保洁,做到垃圾不落地。” 崂山游客服务中心保洁部负责人段美红介绍道。

崂山游客服务中心保洁员王春燕打扫客服大厅

  假日期间,随着各地游客纷至沓来,崂山景区环境卫生也面临着不小的压力和挑战,为了让游客在春节期间有一个干净整洁的旅游环境,景区保洁员加班加点坚守保洁工作岗位,每天从早晨7点到下午5点全员在岗,对景区各个区域路段和人群来往密集的重点路段加大保洁、消毒力度,为景区营造良好的环境,也给来观光旅游的游客留下一个美好的印象。还有许许多多的劳动者坚守在工作一线,在岗位上度过节日……他们以脚踏实地、不辞辛苦的工作,恪尽职守、勇于担当的责任意识,以及舍小家、为大家的奉献精神,让节日增添了许多温馨与祥和。在这个家国同庆的时刻,致敬节日里坚守岗位最美的你们。

(责任编辑:兰玉立)