爱岗敬业 真情服务 青岛又有公交司机上了央视
时间 : 2021-02-20   来源 : 青岛文明网

  2月16日农历大年初五,央视四套《中国新闻》“新春走基层”专栏,以6分05秒的时长,播发了题为“18路公交上的‘娘子军’:真情服务为乘客”的节目,详细报道了真情巴士18路公交驾驶员陈云姣的故事。

  在西海岸新区运行的真情巴士18路公交线,全程25.4公里,沿途经过学校、商圈、医院和景区等人流密集区域,是新区客流较多的一条线路。在日常运营中,这条线路最大的特点就是,所有的驶员都是女性。

  回忆起当初自己成为一名女公交司机的缘由,陈云姣说,当年上下班乘坐公交车过程中,感觉真情巴士的女司机都“特别帅”,心里很羡慕,自己也想当一名女公交司机。经过考核,陈云姣如愿成了真情巴士的一名公交司机,成了18路线“娘子军”中的一员。这一干,就是十年。

陈云姣

  “公交司机不仅仅是要驾驶技术过硬,能安全平稳开车,还要做好服务,用真心对待乘客。”陈云姣,在营运期间,扶老人上下车,给外地游客指路,送行动不便的乘客回家,是再普通不过的事儿。

  在陈云姣的手机通讯录里,存了几百个她帮助过的乘客的联系方式,不仅有本地市民,还有外地甚至外国游客。在央视的报道中,央视记者还跟陈云姣一起,跟她帮助的外国友人进行了视频通话。

  其中,年过八旬的黄大爷夫妇便是陈云姣车厢内的常客。老人行动不便,子女又不在身边,每次乘车时陈云姣的主动帮扶,让老两口很是感动,也让老人的儿女放下心来。今年过年,得知黄大爷的孩子过年都不回家,陈云姣特意上门去看望老两口。

陈云姣看望黄大爷夫妇

  除了车厢中的温暖帮助,陈云姣还将“大爱”延伸到了生活中。2012年,陈云姣和她的三位同事认识了当时还在上小学的春蕾女童李佳慧,小佳慧从小父母离异,和爷爷奶奶住在一起。陈云姣和同事们决定,由她们一起当小佳慧的妈妈。

  9年的陪伴,陈云姣和同事们带给佳慧的不仅仅是物质上的帮助,还有心灵上的关怀。她们把佳慧当成女儿,也当成知音,在妈妈们的陪伴下,佳慧也从一个性格内向的小女孩,变成了活泼开朗的大姑娘。

陈云姣和同事们装扮车厢

  每当受到乘客或同事们的称赞时,陈云姣总是说:“我是共产党员,只要我能干的,我就要尽量把它干好,应该起到一个带头作用。”

  家人的理解与支持,也是陈云姣热心公益的不竭动力。从最开始觉得妻子“浪费时间、浪费精力”的不支持,到慢慢理解与支持,陈云姣的丈夫徐小正说:“人就是各有爱好,她的爱好就是去做这些热心助人的事情,她觉得这就是自己的责任和义务。”

(责任编辑:兰玉立)