青岛莱西:“微网格”打通服务群众的“最后一米”
时间 : 2022-04-21   来源 : 青岛文明网

  散是微网格,聚是一张网。疫情发生后,山东省青岛莱西市夏格庄镇“青云”微网格全体信息员高举党旗立即投入紧张的战斗,摸排密接人员、组织核酸检测、维持村庄秩序,全镇2万多人1万多户一人不漏一户不少全部落实到位,成为“无疫镇”。这一切的背后,都离不开每一个“青云”微网格信息员的默默付出。

  共建:一网统筹大民生

  2020年,夏格庄镇原有的54个自然村合并为13个行政村,目前标准化运行的村级便民服务站6个,经过测算,新成立的行政村与现有的便民服务站距离较近。以双山新村为例,双山新村由自然村东双山、西双山、山西头3个自然村组成。距离标准化运行的渭田新村便民服务站2.9公里,骑行时间10分钟,重复建立新村便民服务站无疑将造成行政资源浪费。

莱西市夏格庄镇青云微网格服务平台

  结合实际,夏格庄镇在原有网格化的基础上,打造了“微网格”服务管理体系,特别突出把“党旗插在网格上”,整合党员中心户,按照50户/人的标准配备微网格信息员,成立了一支178人的微网格信息员队伍。制定了《夏格庄镇网格管理办法》,实行“半职业化”管理,让人员能进能出,防止干好干坏都一样;开展月度考核,将工资与业绩挂钩,最大限度保证网格员的工作积极性。聘请了第三方专业机构进行集中业务培训,在镇级便民服务中心的指导下开展民生服务工作,承担线上便民服务事项受理,政策咨询类回复,线下帮办代办等业务。去年5月份在双山村先行试点,实现97项镇级便民服务事项帮办和31项村级便民服务事项代办,创立了“话敞开来说,事商量着办”为民服务品牌,取得了良好的效果,既节约了行政成本,打破时间地域的界限,又提高了群众满意度,密切干群关系。去年8月份全面推开,目前已覆盖全镇13个行政村,54个自然村,3万多人口。

  为进一步巩固提升服务效果,夏格庄镇还建立了“双向评价机制”,即:事项办结后,办事群众、微网格信息员、网格管理员、便民服务站将逐级进行相互打分评级,对于群众不满意的事项,镇级便民服务站直接介入,帮助群众把好事办好。同时,评级结果不但计入绩效考核,与工资挂钩,还将纳入后台数据库进行汇总分析,及时发现工作开展时问题高发频发的人、事和点,根据情况进行处理和调整,进一步保证工作的质效。

  共治:有效化解小矛盾

  “我们将垃圾分类管理员、综治管理员、矛盾调解员等15个岗位资源一次性整合,实行‘半职业化’管理,每年待遇达到5000-6000元,大大提高了人员的工作积极性。”夏格庄镇党委副书记孙进利介绍,微网格信息员录用全程公开透明,并且能进能出,动态调整,上岗前,全部经过集中培训,有效解决了以往基层工作不好抓、抓不好的问题。

“青云”微网格信息员参与做好政务公开工作

  据了解,为把“微网格”织细、织密、织牢,该镇启动了“织网工程”。在村级,建立了“镇党委-新村党总支-包村干部-网格管理员-微网格信息员”五级微网格管理服务体系,建立微网格178个;在企业,建立了“镇政府—责任部门—企业—生产车间”四级微网格管理服务体系,建立微网格46个。坚持“把党旗插在网格上”,指导行政村和企业成立网格党员应急管理服务队伍,提高了应急突发事件处理时效。在今年疫情防控过程中,该镇在全市率先实现密接人员排查隔离和村路监管,同时也实现了宣传覆盖100%、各类人员信息摸排准确率100%、重点人员管控100%、弱势群体服务覆盖100%、企业有序复工100%,为打赢疫情防治阻击战提供了坚强保障。

  依托微网格管理服务体系,该镇还在各新村成立综治工作中心,打造镇村网格联动平台,配套建设“五老话心室”“心理咨询室”等村级矛盾调解机构,及时对矛盾纠纷进行调处和上报,有效推动了“访诉分流”,大大减轻信访维稳工作压力,今年以来,全镇接近90%的案件通过“诉访分离”模式得到有效化解。

  共享:足不出户享服务

  “青云”微网格服务平台采集了全镇居民30364人的个人详细信息,包括姓名、身份证号、手机号、家庭住址、人脸图像等。将97项镇级便民服务事项和31项村级便民服务事项纳入其中,居民可通过智能手机,登陆个人微信,搜索关注“夏格庄镇青云微网格”公众号,即可在个人专区实现证件网上预受理、便民事项在线咨询。

“青云”微网格信息员为群众跑办业务

  “以前要跑好几次,有时候也不知道该找谁问问,很浪费时间,现在好了,有什么问题,在微信平台上发一下,当天就有网格员联系我了。”家住夏格庄镇西夏村的刘女士开心地称赞道。她的孩子是早产儿,住院费用很高,急需办理新生儿医保,打听了好多人也不知道具体怎么申请,需要哪些材料。她在平台上提交了需办事项,网格员第一时间联系她,并且上门将材料收集好,向她介绍办理流程,帮忙跑手续。

  “我年纪大了,腿脚不太利索,村里的便民服务站虽然离得不远,去一趟还是很费劲,有了青云平台,在上面说一句,包我这片的网格员小李没几天就替我办好了,真是太方便了!”夏格庄镇渭田村80岁的赵大爷如此说到。

  莱西市夏格庄镇通过“青云”微网格管理服务平台,让小事不出村,服务不打烊,实现了民情民意一键上报、便民服务事项一键办理,使基层管理更加高效、民情处理更加精准、群众生活更加便捷,打通了服务群众“最后一米”。

(责任编辑:兰 玉立)